Lantenhammer Best of Bavaria Edelbrände
Die Kunst Lantenhammers versammelt
Amalie und Josef Lantenhammer waren es, die mit ihrer Enzianbrennerei 1928 in der Miesbacherstraße in Schliersee den Grundstein für das heutige Erfolgsunternehmen legten. Inzwischen wird die Brennerei in der dritten Generation in der Familie fortgeführt, und das sowohl sehr kreativ wie auch traditionell. Ganz in der Tradition der ursprünglichen Obstbrand-Herstellung stehen diese vier ausgesuchten Spezialitäten, die einen wunderschönen Einblick bieten in das klassische Sortiment dieser faszinierenden Brennerei.
Einer der Geheimtipps – Marillenbrand
Die Grundlage für diese Edelspirituose sind handverlesene Marillen (Österreichisch für Aprikosen) (Prunus armeniaca) der Berghänge des Vinschgauer Tals, aus dem südfranzösischen Bergeron und die hocharomatischen Rosenmarillen aus Ungarn. Nach der Ernte werden die Früchte entsteint und für 14 Tage mit Reinzuchthefen bei etwa 18 bis 20 °C angesetzt, bevor sie zweifach in kleinen Kupferbrennblasen destilliert werden. Das Mittelstück des Feinbrandes lagert anschließend für bis zu drei Jahre in den besonderen, atmungsaktiven Steingutbehältern.
Glasklar in der Farbe, verströmen aus dem Glas satte, dichte und intensiv fruchtige Aprikosen-Aromen mit einer weichen, samtigen Süße auf Zunge und Gaumen, die auch im Abgang einfach nicht weichen will.
Geruch: dicht, intensiv Aprikosen-fruchtig, sommerlich frisch
Geschmack: weich, rund, mild, angenehm süß, satte Aprikosen-Aromen
Abgang: langanhaltend, satte Aprikosen
Der Geist der Nuss im Glas - Haselnuss
Nüsse der nordöstlichen, türkischen Provinz Giresun am Schwarzen Meer werden in Hausham gerieben, angeröstet und für etwa 20 Tage in 96 Vol% Neutralalkohol mazeriert. Anschließend wird der Ansatz in Kupferbrennblasen destilliert und das Herzstück in die Lantenhammer-typischen, atmungsaktiven Steingut-Behälter abgefüllt, worin der Brand ein Jahr lang lagern darf.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit dichten, intensiven Haselnuss-Noten, beinahe schokoladig, dennoch klar strukturiert mit einem weichen Mundgefühl und einer beeindruckenden Präsenz herrlicher Nuss-Aromen, die den gesamten Mundraum ausfüllen und lange nachhallen.
Geruch: intensive Haselnuss-Noten, dicht, fast schokoladig, klar strukturiert
Geschmack: weich, sehr präsent, tief, herrliche Nuss-Aromen
Abgang: anhaltend, intensiv nussig
Überwältigend aromatisch - Waldhimbeere
Die Früchte für diesen Brand stammen aus den Wäldern und Bergen der Karpaten, der Hohen Tatra und dem Riesengebirge. Sofort nach dem Pflücken werden die empfindlichen Früchte bei 4 °C auf schnellstem Wege in die Brennerei gebracht. Dort liegen sie Aromen-schonend für zehn Tage in hochprozentigem, reinem Neutralalkohol, bevor sie in den kleinen, 450 L-fassenden Kupferbrennblasen doppelt destilliert werden. Der Rohbrand kommt dann für seine abschließende Reifung in die Lantenhammer-typischen, atmungsaktiven Steingutbehälter, worin er bis zu drei Jahre reifen darf.
Kristallklar in der Farbe, verströmt er intensiv fruchtige, dichte und satt süße Himbeer-Aromen, die sich üppig über Gaumen und Zunge legen und frisch-fruchtig ausklingen.
Geruch: intensiv fruchtig, dichte, satte, süße, fein-herbe Himbeer-Aromen
Geschmack: üppig Himbeer-fruchtig, fein und süß
Abgang: mittellang, frisch, fruchtig und süß
Köstlicher Klassiker - Williamsbirne
Basis dieses köstlichen Brandes sind von Hand geerntete Williams Christ Birnen aus Südtirol, genauer dem Bozener Becken und dem Vinschgau um Schlanders herum, in der Regel von bereits älteren Birnbäumen. Gebrannt wird auch dieser „Willi“ in Kupferkesseln, anschließend gelagert in den Lantenhammer-typischen, atmungsaktiven Steingut-Behältern.
Glasklar im Glas, verströmt er einen intensiven, dichten und kräftig-würzigen Birnen-Duft und legt sich ölig über Zunge und Gaumen, elegant, frisch, würzig und fruchtig-süß mit satten Birnen-Aromen bis ganz zuletzt.
Geruch: intensiv, dicht und kräftig würzig, feine Birnen-Noten, voluminöse, fruchtige Frische
Geschmack: elegant, ölig, frisch-würzig, fruchtig, fein süß, vollreif
Abgang: mittellang, Birnen-fruchtig