Lantenhammer Marillenbrand im Rumult Fass gereift
Einer der Geheimtipps des Sortiments
Amalie und Josef Lantenhammer waren es, die mit ihrer Enzianbrennerei 1928 in der Miesbacherstraße in Schliersee den Grundstein für das heutige Erfolgsunternehmen legten. Inzwischen wird die Brennerei in der dritten Generation in der Familie fortgeführt, und das sowohl sehr kreativ wie auch traditionell. Ganz in der Tradition einer ursprünglichen Obstbrand-Herstellung steht der Marillenbrand, dessen Grundlage handverlesene Aprikosen/Marillen (Prunus armeniaca) der Berghänge des Vinschgauer Tals, aus dem südfranzösischen Bergeron und die hocharomatischen Rosenmarillen aus Ungarn sind.
Nach der Ernte werden die Früchte entsteint und für 14 Tage mit Reinzuchthefen bei etwa 18 bis 20 °C angesetzt, bevor sie zweifach in kleinen Kupferbrennblasen destilliert werden. Das Mittelstück des Feinbrandes lagerte anschließend für bis zu drei Jahre in den besonderen, atmungsaktiven Steingutbehältern, bevor dieser Marillenbrand eine abschließende Reifezeit von 16 – 19 Monaten in ehemaligen, 190 L-fassenden RUMULT-Rum-Fässern verbringen durfte.
Hell golden braun in der Farbe, begegnet er der Nase üppig Aprikosen-fruchtig, geriebenen Mandeln darunter, dazu feine Vanille und ein Hauch Rum-Würzigkeit dazu.
Am Gaumen dann zeigt er sich fein und weich, satt Aprikosen-fruchtig mit kräftigen Eichenholz-Aromen und wunderbar eingebundenen Rum-Anklängen – Rosinen, Karamell, üppige Süße, die diesen ganz besonderen Marillenbrand in einen runden, Aprikosen-fruchtigen und fein würzigen Abgang begleitet.
Geruch: üppig fruchtig, Aprikosen, geriebene Mandeln, feine Vanille, zarte Rum-Würzigkeit
Geschmack: fein, weich, satt Aprikosen-fruchtig, kräftiges Eichenholz, wunderbar eingebundene Rum-Aromen
Abgang: anhaltend, rund, Aprikosen-fruchtig, fein würzig