Lantenhammer Mirabellen Brand Unfiltriert
Konzentrierte Frucht-Aromen
Amalie und Josef Lantenhammer waren es, die mit ihrer Enzianbrennerei 1928 in der Miesbacherstraße in Schliersee den Grundstein für das heutige Erfolgsunternehmen legten. Heute wird die Brennerei in der dritten Generation in der Familie fortgeführt, und ist nicht zuletzt dank stetiger Pionier-Arbeit erfolgreicher denn je. So brennt man dort seit 2009 bereits die ersten Obstbrände - Mirabelle, Waldhimbeere, Vogelbeere und Rote Williams-Birne - die vor ihrer Abfüllung nicht kühlfiltriert werden. Gebrannt werden sie in Kupferbrennblasen, wobei nur das Mittelstück für den endgültigen Brand verwendet wird. Dieser lagert in atmungsaktiven Steingut-Behältern, bevor er mit enthärtetem Quellwasser auf Trinkstärke gebracht wird.
Die für den Brand aus Mirabellen verwendeten Früchte stammen aus dem Elsässisch-Lothringischen, zwischen Nancy und Metz, ein kleiner Teil kommt aus der Gegend Randesacker in Franken. Die vollreifen Mirabellen werden über etwa 3 Wochen mit Reinzuchthefen sanft angemaischt, anschließend doppelt gebrannt, und für bis zu drei Jahre in Steingut-Behältern gereift.
Opaque in der Farbe, begegnet er der Nase reich und vollmundig fruchtig, als wandere man auf einer mit Früchten beladenen Streuobstwiese.
Am Gaumen zeigt er sich mit würziger Pflaumen-Süße und aromatischen Früchten, bevor dieser ungemein intensive Mirabellen-Brand ganz langsam, süß-fruchtig mit zimtiger Würze langsam ausklingt.
Geruch: reichhaltig, vollmundig fruchtig
Geschmack: würzige Pflaumen-Süße, aromatische Früchte
Abgang: langanhaltend, süß-fruchtig mit zimtiger Würze