Weißwein

Andreas Braun Volkacher Kirchberg Müller-Thurgau Kabinett Jahrgang 2021 / 2022 halbtrocken Produktbild
8,39 €
(11,19 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Andreas Braun Volkacher Kirchberg Silvaner Kabinett Jahrgang 2020 / 2021 trocken Produktbild
  % 
statt 8,39 €*
7,49 €
(9,99 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Barramundi Blend aus Chardonnay / Viognier Jahrgang 2021 Produktbild
7,39 €
(9,85 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Bauer White Label MIAMI Weissburgunder QbA trocken  Produktbild
9,39 €
(12,52 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Bodega del Fin del Mundo White Blend Jahrgang 2022 (Sauvignon Blanc,Chardonnay) Produktbild
  % 
statt 6,39 €*
5,79 €
(7,72 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
COLLEZIONE IL MIO Chardonnay Literflasche Produktbild
7,95 €
(7,95 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
COLLEZIONE IL MIO Pino Grigio Literflasche Produktbild
7,95 €
(7,95 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Domäne Wachau Weissenkirchen Grüner Veltliner Federspiel  Produktbild
11,95 €
(15,93 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Gravel & Loam Sauvignnon Blanc Jahrgang 2023 Produktbild
10,39 €
(13,85 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Villa Trasqua Trastella Vermentino  Produktbild
9,95 €
(13,27 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Winzer von Erbach EG Riesling Kabinett Erbacher Michelmark trocken Jahrgang 2020 Produktbild
9,95 €
(13,27 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Winzer von Erbach EG Riesling Kabinett Erbacher Steinmorgen feinherb Jahrgang 2021 Produktbild
9,95 €
(13,27 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
von Lösecke Riesling O entalkoholisierter Wein aus der EG Produktbild
8,39 €
(11,19 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar

Weißwein

Weißwein wird mittlerweile in vielen Regionen auf der ganzen Welt angebaut, die die klimatisch
erforderlichen Voraussetzungen bringen. Wie bei Rotwein wird auch der besondere Charakter des Weißweines
von der Traubensorte geprägt. Denn im Hinblick auf Aroma, Farbe, Säure, Körper und Alkoholgehalt
bringt jede Traubensorte sich auf ihre Eigenart mit ein.
Von den mehreren tausend der europäischen Rebe (Vitis vinifera) weltweit angebauten Rebsorten,
sind jedoch nur wenige für die Weinherstellung geeignet.

Die bekanntesten weißen Traubensorten, um nur einige zu nennen, sind:
Chardonnay (wird verwendet für die erlesenen weißen Burgunder und zur Champagner Herstellung)
Riesling   (hochwertige in Deutschland und vielen europäischen Ländern verwendete Rebsorte,
aus ihr wird ein frisch spritziger und (halb)trockenen Wein erzeugt).
Sauvignon Blanc  (wird oft mit Semillon für süße Weine verschnitten)
Semillon (ist diese Sorte mit Edelfäule befallen so entstehen köstliche edelsüße Bordeaux-Weißweine)
Chenin Blanc (aus ihr werden trocken bis süße Weine und Schaumwein hergestellt)
Grauburgunder, Rivaner (MüllerThurgau), Muskateller und Scheurebe.

Die Erzeugung von Weißwein unterscheidet sich zur Herstellung von Rotwein im Prinzip dadurch,
dass die Trauben sofort nach der Lese gekeltert werden und der reine Most ohne Beerenhäute vergoren wird.
Weiße Trauben kommen beim Quetschen und Pressen viel häufiger mit Luft in Berührung,
weshalb Weißwein stärker vor schädlichen Bakterien geschützt werden muss.
Weißwein wird bei niedrigeren Temperaturen gegärt als Rotwein, um möglichst das frische Aroma und die Fruchtigkeit zu erhalten.
Nach der Gärung in großen Edelstahltanks, werden Klärbehandlungen durch Abkühlen und Zentrifugieren und Filtrieren durchgeführt,
damit die Weine sich vor dem Abfüllen stabilisieren.

Werden rote Trauben wie Weißwein verarbeitet, erhält man Rose-Wein.