Lantenhammer Best of Bavarian 4 Champions
Die Lantenhammer Top 4
Der Name Lantenhammer steht seit 1928 für bayerische Brenn-Tradition und stetige, kreative Weiterentwicklung, inzwischen in der dritten Generation. Und so finden sich heute neben den ganz klassischen Bränden wie einem Himbeergeist oder einem Williamsbirnenbrand auch ein eigener Single Malt Whisky, der „Slyrs“ im Portfolio, genauso wie ein eigener Wodka, eigene Gin-Kreationen und mit dem „Rumult“ seit neuestem auch ein Rum. Die Destillerie in Neuhaus am Schliersee überrascht und beeindruckt dabei immer wieder mit hervorragenden Geschmackskompositionen, die so leicht nirgends sonst zu finden sind. Diese feine, vielseitige Zusammenstellung gibt Ihnen einen kleinen Einblick in die Essenz der Brennerei und ihr beeindruckendes Portfolio.
Köstlicher Klassiker - Williamsbirne
Basis dieses köstlichen Brandes sind von Hand geerntete Williams Christ Birnen aus Südtirol, genauer dem Bozener Becken und dem Vinschgau um Schlanders herum, in der Regel von bereits älteren Birnbäumen. Gebrannt wird auch dieser „Willi“ in Kupferkesseln, anschließend gelagert in den Lantenhammer-typischen, atmungsaktiven Steingut-Behältern.
Glasklar im Glas, verströmt er einen intensiven, dichten und kräftig-würzigen Birnen-Duft und legt sich ölig über Zunge und Gaumen, elegant, frisch, würzig und fruchtig-süß mit satten Birnen-Aromen bis ganz zuletzt.
Geruch: intensiv, dicht und kräftig würzig, feine Birnen-Noten, voluminöse, fruchtige Frische
Geschmack: elegant, ölig, frisch-würzig, fruchtig, fein süß, vollreif
Abgang: mittellang, Birnen-fruchtig
Der Ursprung - „Josef Gin - Alpine Botanicals“
Die Basis dieses Gins ist Alkohol aus der Kartoffelsorte „Linda“, definiert wird er durch seine Kräuter, darunter die bayerischen Heublumenblüten (Flores graminis), Holunderbeeren (Sambucus), Hopfendolden (Humulus lupulus), Fenchelsamen (Foeniculum), Wacholderbeeren (Juniperus), Zitronen- (Citrus x limon) und Orangenschalen (Citrus x sinensis L.), verfeinert mit einer Handvoll geheimer Kräuter.
Kristallklar in der Farbe, liegt er frisch-kräuterig mit dichtem Wacholder und kräftigem Zitrus in der Nase und legt sich rund über den Gaumen, mit erdig-kühlem Nadelwald, Nüssen und Enzianblüten, die weich und würzig abschließen.
Geruch: frischer, dichter Wacholder, feiner Zitrus, fruchtige Hagebutten, erdige Noten, Tannenzweige, frisches Harz
Geschmack: rund, weich, deutliche Beeren- und Nuss-Aromen, erdig-kühler Nadelwald, Latschenkiefer, Enzianblüten
Abgang: mittellang, kräuterig, weich
Sláinte vom Schliersee - Slyrs Classic Whisky
Seit 2007 wird mit dem „Slyrs Whisky“ bei Lantenhammer auch Single Malt Whisky gebrannt. Der „Slyrs Classic“ ist die konsequente Weiterentwicklung des initial dreijährigen Slyrs, der ursprünglich Jahrgangsweise abgefüllt worden war. Inzwischen findet sich auf den Etiketten keine Jahreszahl mehr, und die Brennerei kann so auch ältere Slyrs Whiskies für die Komposition dieser Abfüllung verwenden.
Hell golden im Glas, verströmt dieser „Slyrs Classic“ fein fruchtige Noten mit Malz und Eichenholz, die sich seiden und fruchtig über Zunge und Gaumen legen, und fein Vanille-würzig ausklingen.
Geruch: fruchtig, Äpfel, Birnenkompott, Malz, Eichenholz
Geschmack: kräftig würzig, vollmundig, dabei fein, Vanille, süße Mandeln
Abgang: mittellang, fein würzig
Grüße aus der Südsee - Rumult Rum
Auf der Basis von Virgin Sugar Cane Honey, einem aus der Erstpressung von Zuckerrohr eingedickten Zuckerrohrsaft, der eigens von der Trauminsel Mauritius importiert wird, entsteht in den Lantenhammer’schen Kupferbrennblasen aus diesem vergorenen „Zuckerrohrhonig“ durch eine doppelte Destillation die Basis für den „Rumult“. Die Reifung findet für eine nicht näher genannte Dauer in verschiedenen Fässern statt, darunter ehemalige Bourbon-, Madeira- oder Sherry-Fässer.
Dunkel Honig-golden in der Farbe, begegnet er der Nase frisch und süß zugleich, breitet sich weich und angenehm im Mundraum aus, bevor er mit feinen Holz-Aromen ausklingt.
Geruch: frisch, süß, würzig, Eichenholz, Vanille, feine Kräuter-Noten
Geschmack: angenehm weich, zugänglich, würzige Süße, feines Eichenholz, zarte Vanille
Abgang: mittellang, feine Eichenholz-Töne