Glendalough Wild Botanical Gin
Inspiriert von Irlands reicher Kräuter- und Pflanzen-Welt
In der Glendalough Destillerie, 40 km südlich von Dublin in den Wicklow Moutains gelegen, haben sich seit 2011 fünf Freunde zum Ziel gesetzt, die lange und reiche Tradition der Iren im Schnapsbrennen wieder aufleben zu lassen und mit altem Wissen und altem Handwerk neue, zeitgemäße Brände herzustellen. Als Ort hat man sich Glendalough inmitten der Wicklow Mountains gewählt, dort, wo bereits vor etwa 650 Jahre vor Christus „Saint Kevin“ siedelte. Dieser geschichtsträchtige Ort, mit seiner wilden und auch heute noch abgelegenen Schönheit liefert genau die richtige Inspiration für diesen „Glendalough Wild Botanical Gin“ aus dem Kernsortiment der Brennerei.
Die Basis für diesen Gin sind Wacholder (Juniperus), Angelikawurzel (Angelica archangelica), Koriander (Coriandrum sativum), Zitrusschalen (Citrus x sinensis), Heidekraut (Erica), Heidelbeeren (Vaccinium corymbosum), Süßholz (Glycyrhizza glabra), Iriswurzel (Rhizoma iridis), Waldkiefer (Pinus sylvestris), HJolunderblüten (Sambucus), Gänseblümchen (Leucanthemum vulgare), Wasserminze (Mentha aquatica), Waldmeister (Galium odoratum), Schlehdorn (Prunus spinosa) und Rosen (Rosa). Die Zutaten werden dabei vom Destillerie-eigenen Sammler frisch und nachhaltig gesammelt und innerhalb von Stunden nach dem Pflücken verarbeitet. Gebrannt wird ganz langsam und in kleinen, 250 L-Chargen.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit satten Wacholder- und Wald-Noten, Zitrus mischt sich darunter, gepaart mit würzigem Waldmeister und satten Wiesenblumen und –kräutern.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und zunächst Wacholder-würzig, mit blumigen Aromen – Rosen, Waldmeister, süßes Geißblatt und regennassem Laub, dazu Zitrus und ein Hauch kühles Menthol mit Lakritz, die sich durchziehen bis ans Ende des frischen, floralen und Kräuter-würzigen Abgangs
Geruch: satte Wacholder- und Wald-Noten, Zitrus, würziger Waldmeister, satte Wiesenblumen und -kräuter
Geschmack: rund, Wacholder-würzig, blumig, Rosen, Waldmeister, süßes Geißblatt, regennasses Laub, Zitrus, kühles Menthol, etwas Lakritz
Abgang: mittellang, frisch, blühende Wiese, Kräuter