Glendalough 7 Jahre Single Malt Mizunara Oak Cask Finish
Ganz besondere Fässer für einen besonderen Whiskey
In der Glendalough Destillerie, 40 km südlich von Dublin in den Wicklow Mountains gelegen, haben sich seit 2011 fünf Freunde zum Ziel gesetzt, die lange und reiche Tradition der Iren im Schnapsbrennen wieder aufleben zu lassen, und neue, zeitgemäße Brände mit altem Wissen und altem Handwerk herzustellen. Dieser „Glendalough Mizunara Oak Finish“ lagerte nach dem Brennen zunächst etwa 7 Jahre in ex-Bourbon-Fässern. Anschließend wurde der Whiskey für weitere 6 bis 12 Monate in frisch getoasteten (Char Level 3), 500 L fassenden Fässern aus japanischer Mizunara-, auch Wasser-Eiche genannt, gelagert.
Satt Bernsteingolden in der Farbe, begegnet er der Nase süß und fruchtig frisch mit grünen Äpfeln und Hafer-ähnlichen Noten, dazu Honigsüße und zunehmend getoastetes Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich einladend fruchtig-würzig, zu den grünen Äpfeln und dem Getreide gesellen sich Orangen und Zitronen, darunter Espresso-Röstaromen, würziges Eichenholz und eine zarte Pfeffrigkeit, die diesen „Glendalough Mizunara Oak Finish“ in einen fruchtig-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: süß, fruchtig frisch, grüne Äpfel, Hafer-ähnliche Noten, Honigsüße, getoastetes Eichenholz
Geschmack: einladend, fruchtig-würzig, grüne Äpfel, Orangen, Zitronen, Espresso-Röstaromen, würziges Eichenholz, zarte Pfeffrigkeit
Abgang: mittellang, fruchtig, würzig