Glendalough Single Cask Calvados Finish
Irische und französische Brennkunst in einer Flasche vereint
In der Glendalough Destillerie, 40 km südlich von Dublin in den Wicklow Mountains gelegen, haben sich seit 2011 fünf Freunde zum Ziel gesetzt, die lange und reiche Tradition der Iren im Schnapsbrennen wieder aufleben zu lassen, und neue, zeitgemäße Brände mit altem Wissen und altem Handwerk herzustellen. Als Ort hat man sich Glendalough inmitten der Wicklow Mountains gewählt, dort, wo bereits vor etwa 650 Jahre vor Christus „Saint Kevin“ siedelte. „St. Kevin“ war ein irischer Adliger, der sich bewusst entschied, seinen eigenen Lebensweg zu gehen. Er baute im abgelegenen Glendalough Tal zwischen dem Oberen und dem Unteren See eine ganze Zivilisation auf, die bald bekannt war unter der Bezeichnung „die Stadt mit sieben Kirchen“. Seit Ende Dezember gehört Glendalough zu „Mark Anthony Brands“, die wiederum Teil der in Vancouver, Kanada beheimateten „Mark Anthony Group, MABI“ ist.
Dieser „Glendalough Calvados XO Cask Finish“ lagerte nach dem Brennen zunächst drei Jahre und einen Tag in ehemaligen Bourbon-Fässern. Für seine abschließende Reifeperiode wurde er für ein weiteres Jahr in ehemalige Calvados-Fässern umgefüllt, die zuvor sechs Jahre lang den französischen Apfelwein enthielten. Auch bei dieser auf 366 Flaschen limitierten Einzelfass-Abfüllung sind die Flaschen jeweils durchnummeriert und tragen zusätzlich die Nummer des Fasses (Fass-Nr. 9/12 CX18), aus dem sie stammen.
Dunkel Bronze-golden in der Farbe, begegnet er der Nase frisch und floral, mit süßem Honig, feinen Frucht-Noten und üppiger Vanille dazu.
Am Gaumen dann zeigt er sich zugänglich, üppig-würzig mit süßen Karamell-Bonbons, buttrigen Aromen und süßem Honig, begleitet von gekochten Äpfeln und Birnen, die diesen „Glendalough Calvados XO Cask Finish“ in einen frisch-fruchtigen und Eichenholz-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: frisch, floral, süßer Honig, feine Frucht-Noten, üppige Vanille
Geschmack: zugänglich, üppig würzig, süße Karamell-Bonbons, buttrige Aromen, süßer Honig, gekochte Äpfel, Birnen
Abgang: frisch-fruchtig, Eichenholz-würzig