Akashi no age Single Malt
Vanille & feine Holzaromen
Auch wenn sich die WHITE OAK DESTILLERIE seit ihrer Gründung im Jahr 1888 zunächst als Produzent von Shochu und Sake einen Namen machte, war sie dennoch die erste Brennerei in Japan, die Whisky destillieren durfte. Die moderne Ära des Whiskies begann 1984, als man in der Nähe des Hafens Kobe eine neue Fabrikanlage baute. Wie einst werden auch noch heute deren Erzeugnisse überwiegend zur Herstellung von Blended Whisky verwendet, was aus vorallem älteren Akashi Single Malt eine erlesene Rarität macht.
Gereift ist Akashi Single Malt in Ex-Bourbon-Hogsheads und in spanischen ex-Sherryfässern. Traditionell ohne Zusatz von Farbstoffen und ohne Kaltfiltration abgefüllt, kombiniert dieser eine starke Präsenz von Vanille mit feinen Eichenholzaromen, die im Geruch eng mit etwas Sherry und Kamille verwoben sind. Auch geschmacklich lassen sich neben Rauch im Vordergrund Holznoten feststellen, die mit Nektarinen unterlegt nach und nach einen herrlich frischen Ton annehmen. Dazu gesellt sich ein zarter Anflug von Vanille, der zusammen mit einem Touch Malz eine leicht cremige Süße beisteuert und in den überaus langen Abgang überleitet. Dieser hinterlässt mit einer trockenen, süßlich angehauchten Würze einen bleibenden Eindruck.
Geruch: Vanille und Eichenholz, etwas Sherry und Kamille
Geschmack: Rauch, Holz, Nektarinen, frisch, feine Vanille, Touch Malz, leicht cremige Süße
Abgang: trocken, süße Würze, lang anhaltend