Lagavulin 16 Jahre
Ein Whisky für erfahrene Kenner
Der 16 jährige Lagavulin ist ein etablierter und vielbegehrter Klassiker in der Whiskyszene. Aufgrund seiner Komplexität und Tiefe ist er insbesondere für Fortgeschrittene geeignet. Er reifte für mindestens 16 Jahre in Eichenfässern, die ihm einen recht trockenen und starken Charakter verliehen. Das Aroma ist sehr intensiv: Torfrauch, Noten von Jod und Seetang und reicher Süße. Am Gaumen ist sein Körper voll und trocken mit einer dennoch reichhaltigen und sanften Süße. Der kräftige Torfgeschmack wird zunehmend stärker und verbindet sich harmonisch mit Jod und tiefen Eichentönen. Später wird er durch eine delikate Süße, Noten von Meer und Salz und einem Anflug von Holz abgemildert. Im eleganten Finish klingt die Torfigkeit, verwoben mit viel Salz und Meeresalgen, nur sehr langsam ab.
Geruch: intensiv, viel Torf, Noten von Jod und Seetang
Geschmack: voll und reichhaltig, komplex und harmonisch, kräftiges Torf, Jod und Salz, tiefe Eichentöne, delikate Süße, Sherry
Abgang: elegant, lang anhaltend, torfig, Seegras und Salz