Josef-Gin Alpine Botanicals
Hommage an den Gründer
Der „Josef Bavarian Gin“ ist die Hommage an Josef Lantenhammer, den Gründer der Destillerie Lantenhammer im oberbayerischen Hausham am Schliersee, heute bekannt weit über die Grenzen Bayerns hinaus für seinen „Slyrs Whisky“. Begonnen hat das Unternehmen als Enzianbrennerei, und auch ein Wacholdergeist fand sich damals bereits im Portfolio. Nach den alten Rezepten hat nun die dritte Generation der Lantenhammers diesen „Wacholdergeist“ neu aufgelegt und zu Ehren seines Erfinders „Josef Bavarian Gin“ getauft. Es gibt ihn in vier verschiedenen Varianten, die ursprünglichste Abfüllung ist die des „Josef Bavarian Gin Alpine Botanicals“. Ihr sind, basierend auf Alkohol aus der Kartoffelsorte „Linda“ eine Reihe Kräuter wie die bayerischen Heublumenblüten (Flores graminis), Holunderbeeren (Sambucus), Hopfendolden (Humulus lupulus), Fenchelsamen (Foeniculum), Wacholderbeeren (Juniperus), Zitronen- (Citrus x limon) und Orangenschalen (Citrus x sinensis L.) zugesetzt, verfeinert mit einer Handvoll geheimer Kräuter. Abgefüllt wird mit kräftigen 42 Vol% Alkoholgehalt.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit frischem, dichten Wacholder, dazu feiner Zitrus, fruchtige Hagebutten, darunter erdige Noten mit Tannenzweigen und Anklängen an frisches Harz.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und weich, mit deutlichen Beeren- und Nuss-Aromen, darunter liegen erdig-kühler Nadelwald, Latschenkiefer und Enzianblüten, die diesen „Josef Bavarian Gin Alpline Botanicals“ in einen kräuterigen, weichen Abgang begleiten.
Geruch: frischer, dichter Wacholder, feiner Zitrus, fruchtige Hagebutten, erdige Noten, Tannenzweige, frisches Harz
Geschmack: rund, weich, deutliche Beeren- und Nuss-Aromen, erdig-kühler Nadelwald, Latschenkiefer, Enzianblüten
Abgang: mittellang, kräuterig, weich