West Cork The Pogues Single Malt
The Pogues in Whiskey übersetzt
Im Jahre 2003 hatte ein Mann, lange schon als Wissenschaftler und Ingenieur in der Lebensmittel-Industrie tätig, den Traum von einer eigenen Destillerie, um dort hochwertigen, modernen Whiskey in irischer Tradition zu brennen. Als das Schicksal John O’Connell und zwei seiner Freunde - Denis und Ger McCarthy - eines Abends in einer Bar zusammenbrachte, entstanden die „West Cork Distillers“, kurz „WCD“. Seit Ende 2016 gehört das Unternehmen mit seiner Brennerei im südwestlichen Skibbereen als Teil von „Halewood International Ltd.“ zu „Halewood Wines & Spirits“. 2015 erschien in Zusammenarbeit mit der bekannten, gleichnamigen Band der erste „The Pogues Irish Whiskey“, damals noch als Blend und in einer tiefschwarzen Flasche. Der Nachfolger nun ist ein Single Malt, in kleinen Gebinden dreifach destilliert und in ehemaligen Bourbon-Fässern gelagert, bevor er in Trinkstärke mit 40 Vol% Alkoholgehalt in seine signalrote Flasche abgefüllt wird.
Hell Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase üppig floral mit gerösteten Nüssen darunter, dazu buttriges Karamell, Vanille und Vollmilchschokolade.
Am Gaumen dann zeigt er sich fein Eichenholz-würzig mit etwas Zimt und Koriander, Kardamom und süßen Nüssen, darunter gemahlener Sesam und ein Hauch Fruchtigkeit, begleitet von einem weichen, fein malzig-würzigen Abgang.
Geruch: üppig floral, geröstete Nüsse, buttriges Karamell, Vanille, Vollmilchschokolade
Geschmack: Eichenholz-würzig, etwas Zimt, etwas Koriander, Kardamom, Nüsse, gemahlener Sesam, ein Hauch Frucht
Abgang: mittellang, weich, fein malzig, würzig