West Cork Black Cask Char #5 Level
Wunderbar weicher Eichenholz-Einfluss
Im Jahre 2003 hatte ein Mann, lange schon als Wissenschaftler und Ingenieur in der Lebensmittel-Industrie tätig, den Traum von einer eigenen Destillerie, um dort hochwertigen, modernen Whiskey in irischer Tradition zu brennen. Als das Schicksal John O’Connell und zwei seiner Freunde - Denis und Ger McCarthy - eines Abends in einer Bar zusammenbrachte, entstanden die „West Cork Distillers“, kurz „WCD“. Seit Ende 2016 gehört das Unternehmen mit seiner Brennerei im südwestlichen Skibbereen als Teil von „Halewood International Ltd.“ zu „Halewood Wines & Spirits“.
Der „West Cork Black Cask“ ist ein Blended Irish Whiskey, der zunächst in ex-Bourbon-Fässern lagerte, bevor er seine abschließende Reifung in sog. Double Charred Bourbon Casks erhielt. Das Innere dieser Fässer wurde gleich doppelt ausgebrannt, um dem Whiskey einen intensiven Kontakt mit dem schwarzen, porösen Eichenholz zu ermöglichen. Abgefüllt wurde in limitierter Auflage, dazu weder kühlfiltriert noch gefärbt in Trinkstärke mit 40 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit süßer Vanille, gebranntem Zucker und süßen, weichen Frucht-Noten, dazu Eichenholz unterlegt mit zarten Röst-Tönen.
Am Gaumen dann zeigt er sich üppig und weich, mit kräftiger, runder Süße und satten Vanille-Aromen, begleitet von buttrigem Karamell und einem Hauch Malzigkeit, die diesen „West Cork Distillers Black Cask“ in einen süßen, Vanille-würzigen Abgang begleitet.
Geruch: süße Vanille, gebrannter Zucker, weiche, süße Frucht-Noten, Eichenholz, zarte Röst-Aromen
Geschmack: üppig, weich, kräftige, runde Süße, satte Vanille, buttriges Karamell, etwas Malzigkeit
Abgang: mittellang, süß, Vanille-würzig