Tomintoul Old Ballantruan 10 Jahre
Kraftvoller, rustikaler Single Malt
Eigentlich sind es überwiegend die schottischen Inselwhiskies, die durch einen hohen Torfgehalt und eine intensive Rauchigkeit auf sich aufmerksam machen – und das mit großem Erfolg. Um auch dieses Liebhaber-Publikum anzusprechen, bringen gerade in den letzten Jahren viele Festland-Hersteller ebenfalls stark getorfte Scotch Whiskies auf den Markt. Dass diese Taktik aufgeht, führt eindrucksvoll der Old Ballantruan The Peated Malt vor Augen. Hierbei handelt es sich um einen Speyside Malt aus der Tomintoul Destillerie, der nach 10-jähriger Reifezeit im Eichenfass als erster Scotch von Old Ballantruan mit Altersangabe verkauft wird.
Der golden leuchtende Old Ballantruan in seiner edel aussehenden, schwarzen Flasche präsentiert sich in der Nase mit einem intensiven Aroma nach reichhaltigen Gewürzen, rauen Torfnoten und schwarzen Pfeffer. Ein Unterton von Vanille lockert mit seiner geschmeidigen Süße das Ganze schön auf. Im Mund macht sich ebenfalls sogleich kräftiger Torfrauch bemerkbar, in harmonischer Begleitung von sanftem Holz und ein wenig Teer. Parallel zum Geruch ist auch hier eine dezente Süße zu vernehmen, die sich langsam im Hintergrund entwickelt und in den langen Abgang überleitet. Mächtig mit einem rustikalen Charme wiederholt er noch einmal sämtliche Nuancen.
Geruch: intensiv, reichhaltige Gewürze, raue Tornoten und schwarzer Pfeffer, Vanille, geschmeidig süß
Geschmack: kräftiger Torfrauch, sanftes Holz und ein wenig Teer, harmonisch, dezente Süße
Abgang: lang anhaltend, torfig und rauchig, süße Vanille