Tomintoul 16 Jahre
Komplexe Struktur für Einsteiger und Fortgeschrittene
Auch wenn die Brennerei Tomintoul erst 1964 gegründet wurde und somit zu den noch recht jungen Brennereien zählt, kann sie schon auf einen exzellenten Ruf zurückblicken. Denn die Produkte von Tomintoul gelten schon lange als absoluter Geheimtipp. Die 16-jährige Abfüllung der Destillerie macht hierzu keine Ausnahme, das beweisen vor allem seine zahlreichen, bisherigen Auszeichnungen:
u.a.
· Gold bei der International Wine & Spirit Competition in London, 2010
· Gold bei der International Spirit Challenge in London, 2010
· Silber beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb in Neustadt, Deutschland, 2007
· Bronze bei der The International Wine & Spirit Competition in London, 2007
In den besten Bourbon-Fässern gereift, zeigt sich der Single Malt mit einem vielschichtigen Duft, der mit kräftigen Noten von Malz, Rauch, kandierten Orangenschalen und Hinweise auf Haselnüsse intensiv auf den Geruchssinn einwirkt. Im Mund geht es ähnlich aufregend weiter. Dominant sind vor allem würzige Noten, dicht gefolgt von Nüssen, Orangen und einem leichten Geschmack nach frisch gebackenem Brot. Dabei stehen die Aromen derart harmonisch zueinander, dass der Malt sowohl für den Einsteiger als auch für den anspruchsvollen Genießer gleichermaßen zu empfehlen ist. Im weichen, langen Finish ist der Tomintoul sehr ausdrucksstark und endet mit würzigen und malzigen Noten.
Geruch: vielschichtig, kräftiges Malz Rauch, kandierte Orangenschalen und Haselnüsse, intensiv
Geschmack: würzig, Nüsse, Orangen und frisch gebackenes Brot,
Abgang: weich und lang anhaltend, Gewürze und Malz