Tomintoul Tlàth
Easy going Speysider
Die Tomintoul Brennerei in Ballindalloch in der Speyside gelegen gehört zu den Brennereien aus der Zeit des Whisky-Booms nach dem zweiten Weltkrieg. Tomintoul wurde 1964 von den Whisky-Händlern „Hey & MacLeod“ und „W. & S. Strong“ aus Glasgow gegründet und gehört heute zu den „Angus Dundee Distillers“.
Dieser „Tomintoul Tlàth“ lagerte ausschließlich in ex-Bourbon Fässern. Sein Name wird Tlaah ausgesprochen und bedeutet „sanft“.
Leuchtend Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit süßem, weichem Butterkaramell, würziger Vanille und ein wenig Minze mit Zitrusschale vermischt.
Am Gaumen dann zeigt er sich leichtfüßig und cremig, würziges Eichenholz und feiner weißer Pfeffer mit Muskatnuss und getoasteter Vanille, die diesen würzigen und dabei weichen, runden „Tomintoul Tlàth“ in einen buttrigen, süßen Abgang begleitet.
Geruch: süßes, weiches Butterkaramell, würzige Vanille, etwas Minze, etwas Zitrus
Geschmack: leichtfüßig, cremig, würziges Eichenholz, weißer Pfeffer, Muskatnuss, getoastete Vanille
Abgang: mittellang, buttrig weich, süß