The King of Scots The Peated Edition
Klassisch königlich – für Liebhaber von rauchigem Whisky
Seit dem Gründungsjahr 1948 gehört der „King of Scots Blended Whisky“, kreiert bereits 1886, als Marke zu „Douglas Laing & Co.“, dem in Glasgow beheimateten unabhängigen Abfüller. Heute kennt nur der enge Kreis der Familie Laing das genaue Mischungsverhältnis von Grain Whiskies und Whiskies aus ehemaligen Bourbon- sowie Sherry-Fässern. Heute ist in zweiter Generation Fred Laing als Master Blender zuständig für die Auswahl der Fässer und ihre anschließende Vermählung. In diesem Fall begleiten die Basis feiner Grain Whiskies hauptsächlich kräftig rauchig-torfige Tropfen der Insel Islay. Abgefüllt wird der „King of Scots“ mit 40 Vol% Alkoholgehalt, die Flasche trägt seit jeher das Königssymbol Schottlands, den sich aufbäumenden Löwen, englisch den Lion Rampant.
Golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase reichhaltig rauchig mit gerösteter Gerste und Honig, dazu mischen sich Apfelschalen und Lagerfeuer.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und würzig mit getoastetem Eichenholz und Lagerfeuer, darunter weiches, süßes und cremiges Butterkaramell vermischt mit feinen, frischen Zitrus-Aromen, die diese torfige Variation des „King of Scots“ in einen Eichenholz-würzigen Abgang entlassen.
Geruch: reichhaltig rauchig, geröstete Gerste, Honig, Apfelschalen, Lagerfeuer
Geschmack: rund, würzig, getoastetes Eichenholz, Lagerfeuer, weiches, süßes, cremiges Butterkaramell, frische, feine Zitrus-Aromen
Abgang: mittellang, Eichenholz-würzig