Morelli Busiate
Sizilien genießen
Aus der toskanischen Nudelmanufaktur „Pastificio Morelli“ stammt diese „Busiate“, eine der klassischen Nudelformen ganz aus dem Süden Italiens, aus Sizilien.
Pasta von Morelli ist etwas ganz besonderes, wird hier doch neben dem Mehlkörper auch der Protein-, Mineralstoff- und Vitamin-reiche Keim des Weizenkorns mit verarbeitet. Üblicherweise wird der Keim aus Gründen der Mehl-Haltbarkeit beim Mahlen abgesiebt. Bei Morelli wird dieser Weizenkeim dem verwendeten Pasta-Mehl wieder hinzugegeben und mitverarbeitet. Damit erhalten die Pasta-Produkte einen ganz besonderen, intensiven Geschmack. Eine weitere Besonderheit und ein einzigartiges Qualitätskriterium dieser Pasta ist die leichte Grünfärbung des Nudelwassers beim Kochen – bedingt durch die Mitverarbeitung des wertvollen Weizenkeimlings.
Ein ganz wunderbares und klassisch sizilianisches Rezept sind die Busiate alla trapanese
Für vier Personen einfach eine Handvoll gehäutete Mandeln mörsern, mit 2 bis 3 Esslöffel Olivenöl mischen, etwas Basilikum zugeben, dann den Pecorino nach Geschmack, alles zusammen weitermörsern, und zuletzt die Tomaten mit mörsern.
500 g Busiate bissfest kochen. Das Pesto in einer Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen, einen guten Schwapp Nudelwasser dazu, die Pasta zugeben, schwenken und in vorgewärmten Tellern servieren.
Wer mag, kann zwischenzeitlich noch ein paar der gehäuteten Mandeln fein hobeln, in der Pfanne anrösten und vor dem Servieren über die Busiate alla trapanese streuen. Buon Appetito!
Zutaten:
500g Busiate
200g frische Cocktailtomaten, alternativ auch aus der Dose – dann ohne den Saft
Kleiner Bund Basilikum
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Pecorino
Handvoll Mandeln ohne Haut