Maison Francis Miot Rhubarbe Rhabarber
Sommer, Sonne, Rhabarber!
1985 begann die Erfolgsgeschichte des „Maison Francis Miot“ mit einer kleinen Marmeladen- und Konfitüren-Manufaktur im südwestfranzösischen Städtchen Pau im Département Pyrénées-Atlantiques. Francis Miot, Autodidakt, Frucht-Liebhaber und kreativer Querdenker, was die „Haltbarmachung“ von Früchten mit Zucker anbelangt, revolutionierte zu dieser Zeit die Marmeladen-Herstellung und prägt sein Unternehmen bis in die Gegenwart hinein. Inzwischen nicht nur auf Marmeladen und Fruchtaufstriche spezialisiert, sind dennoch die immer wieder überraschenden Kompositionen aus vielerlei hochwertigsten Früchten mit immer wieder neuen Arten von Zucker und Zutaten nach wie vor das Herzstück des „Maison Francis Miot“.
Für den Fruchtaufstrich „Rhubarbe“, Deutsch Rhabarber wurde erntefrischer Rhabarber (Rheum rhabarbarum) mit feinem Rohrzucker kombiniert.
Die Pflanze gehört strenggenommen zu den Gemüsen, wird aber gewöhnlich als Obst bezeichnet, da ihre Blattstiele geschält zu Kuchen, Kompott, Most oder wie hier, zu Fruchtaufstrichen verarbeitet werden. Die ganz charakteristischen, süß-säuerlichen und fein-würzigen Aromen von frisch eingekochtem Rhabarber passen ganz ausgezeichnet zu allerlei frischem Hefegebäck, auf frische Waffeln oder in Quark und Joghurt.