Maison Francis Miot Prune Pflaume
Der fein-würzige Geschmack von Spätsommer
1985 begann die Erfolgsgeschichte des „Maison Francis Miot“ mit einer kleinen Marmeladen- und Konfitüren-Manufaktur im südwestfranzösischen Städtchen Pau im Département Pyrénées-Atlantiques. Francis Miot, Autodidakt, Frucht-Liebhaber und kreativer Querdenker, was die „Haltbarmachung“ von Früchten mit Zucker anbelangt, revolutionierte zu dieser Zeit die Marmeladen-Herstellung und prägt sein Unternehmen bis in die Gegenwart hinein. Inzwischen nicht nur auf Marmeladen und Fruchtaufstriche spezialisiert, sind dennoch die immer wieder überraschenden Kompositionen aus vielerlei hochwertigsten Früchten mit immer wieder neuen Arten von Zucker und Zutaten nach wie vor das Herzstück des „Maison Francis Miot“.
Für den Fruchtaufstrich „Prune“, Deutsch Pflaume wurden feinste, vollreife Kriechen-Pflaumen (Prunus domestica subsp. insititia) verwendet, eine Unterart der Pflaume, die im englischen Sprachraum auch als Damson oder Damaszener-Pflaume bekannt ist.
Nach der Ernte wurden die Früchte mit Rohrzucker schonend zu einer würzig-fruchtigen Komposition verarbeitet, die zu frischen Pfannkuchen ebenso schmeckt wie auf warmem Toastbrot, auf Waffeln oder – mit ein wenig Zimt verfeinert- in einer spätsommerlichen Quarkspeise.