Maison Francis Miot Clémentine des Corsaires
Sommerliche Sonnengrüße vom Mittelmeer
1985 begann die Erfolgsgeschichte des „Maison Francis Miot“ mit einer kleinen Marmeladen- und Konfitüren-Manufaktur im südwestfranzösischen Städtchen Pau im Département Pyrénées-Atlantiques. Francis Miot, Autodidakt, Frucht-Liebhaber und kreativer Querdenker, was die „Haltbarmachung“ von Früchten mit Zucker anbelangt, revolutionierte zu dieser Zeit die Marmeladen-Herstellung und prägt sein Unternehmen bis in die Gegenwart hinein. Inzwischen nicht nur auf Marmeladen und Fruchtaufstriche spezialisiert, sind dennoch die immer wieder überraschenden Kompositionen aus vielerlei hochwertigsten Früchten mit immer wieder neuen Arten von Zucker und Zutaten nach wie vor das Herzstück des „Maison Francis Miot“.
Für den Fruchtaufstrich „Clémentine des Corsaires“ wurden frische, korsische Klementinen (Citrus x aurantium) mit feinem Rohrzucker kombiniert. Wörtlich übersetzt bedeutet der Name dieses herrlichen Brotaufstrichs entweder Klementinen der Korsen, oder aber Klementinen der Freibeuter, da das französische Wort für Freibeuter, Corsaire, gleichzeitig die Bewohner der Mittelmeerinsel Korsika bezeichnet.
Ganz unabhängig davon: diese sommerfruchtige, frische Komposition aus Rohrzucker und aromatischen Klementinen schmeckt toll zu allen Arten frischen Hefegebäcks, stilecht auf Croissants und verfeinert ebenso gekonnt fruchtig-frisch Joghurt oder Quark.