Maison Francis Miot Mystère du Chef
Aromen-intensive Fruchtparade
1985 begann die Erfolgsgeschichte des „Maison Francis Miot“ mit einer kleinen Marmeladen- und Konfitüren-Manufaktur im südwestfranzösischen Städtchen Pau im Département Pyrénées-Atlantiques. Francis Miot, Autodidakt, Frucht-Liebhaber und kreativer Querdenker, was die „Haltbarmachung“ von Früchten mit Zucker anbelangt, revolutionierte zu dieser Zeit die Marmeladen-Herstellung und prägt sein Unternehmen bis in die Gegenwart hinein. Inzwischen nicht nur auf Marmeladen und Fruchtaufstriche spezialisiert, sind dennoch die immer wieder überraschenden Kompositionen aus vielerlei hochwertigsten Früchten mit immer wieder neuen Arten von Zucker und Zutaten nach wie vor das Herzstück des „Maison Francis Miot“.
Für den Fruchtaufstrich „Mystère du Chef“, zu Deutsch so viel wie Chef-Geheimnis wurden vier unterschiedliche Früchte miteinander kombiniert: Pfirsich (Prunus persica), Aprikose (Prunus armeniaca), Mango (Mangifera indica) und Passionsfrucht (Passiflora edulis), abgerundet durch gerade den richtigen Schuss Curaçao, der die vier Früchte miteinander gekonnt vermählt.
Nach der Ernte wurden die Früchte mit Rohrzucker schonend zu einer würzig-fruchtigen Komposition verarbeitet, die zu frischen Pfannkuchen ebenso schmeckt wie auf warmem Toastbrot, auf Waffeln, in einer Quarkspeise oder zu Joghurt.