Maison Francis Miot Delice du Mendiant
Einer alten provenzalischen Sitte zu Ehren
1985 begann die Erfolgsgeschichte des „Maison Francis Miot“ mit einer kleinen Marmeladen- und Konfitüren-Manufaktur im südwestfranzösischen Städtchen Pau im Département Pyrénées-Atlantiques. Francis Miot, Autodidakt, Frucht-Liebhaber und kreativer Querdenker, was die „Haltbarmachung“ von Früchten mit Zucker anbelangt, revolutionierte zu dieser Zeit die Marmeladen-Herstellung und prägt sein Unternehmen bis in die Gegenwart hinein. Inzwischen nicht nur auf Marmeladen und Fruchtaufstriche spezialisiert, sind dennoch die immer wieder überraschenden Kompositionen aus vielerlei hochwertigsten Früchten mit immer wieder neuen Arten von Zucker und Zutaten nach wie vor das Herzstück des „Maison Francis Miot“.
Für den Fruchtaufstrich „Délice du Mendiant“ zu Deutsch so viel wie Gaumenschmaus für Vagabunden, wurden mit getrocknete Feigen (Ficus), Dörr-Aprikosen (Prunus armeniaca) und Rosinen die klassischen Früchte der Provence kombiniert, mit einem Schuss Rum und Rohrzucker zu einer süßen Versuchung eingekocht, die ihre Wurzeln in einer alten provenzalischen Tradition hat. Denn alte provenzalische Sitte sieht vor, dass Bettler, Vagabunden und fahrendes Volk frische oder getrocknete Früchte zu essen bekommen, dazu heißen Wein, um sich aufzuwärmen.
Dieser wunderbar dichte, süße Fruchtaufstrich schmeckt ausgezeichnet zu allen Arten Weißbrot, begleitet aber ebenso passend einen Camembert oder feinen Brie, einen herzhaften Gruyère oder würzigen Bergkäse.