Bunnahabhain Cruach-Mhòna Limited Edition Release
Einer der weniger gewöhnlichen Bunnahabhain
Seit 1881 wird in Bunnahabhain, im Norden der Insel Islay in der Nähe von Port Askaig, Whisky gebrannt. Die Destillerie liegt an der Mündung des Margadale in den Sound of Islay. Von diesem Fluss stammen sowohl der Name – Bunnahabhain bedeutet in etwa „Flussmündung“ - als auch das Wasser für den Whisky. Dazu wird das frische Quellwasser des Margadale direkt von seinem Ursprung mittels Rohrleitung zur Bunnahabhain Destillerie geführt. Da so das Wasser auf seinem Weg in die Brennerei keine Torfschichten durchquert, trägt Bunnahabhains Whisky im Gegensatz zu den übrigen Islay Whiskies normalerweise keine intensiv torfigen Noten.
Die Abfüllung des Cruach-Mhòna (gälisch, „Torf-Stapel“) wird allerdings aus getorfter Gerste gebrannt. Diese auf 40 ppm getorfte Gerste (vergleichbar mit Talisker, Lagavulin oder Ardbeg) stammt aus den „Port Ellen Maltings“. Abgefüllt wird er nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit kräftigen 50 Vol% Alkoholgehalt.
Fahl golden in der Farbe begegnet er der Nase sehr präsent, aromatisch mit kräftig torfigen Noten, brennendem Gras, kräuterigem Heu, Kreosot und frische, salzig-windige Meeresluft.
Am Gaumen dann zeigt er sich erstaunlich leicht, malzig, süß und zugleich dezent salzig, mit Rauch- und Torf-Aromen, Seegras und Strandspaziergang, der diesen „Bunnhabhain Cruach-Mhòna“ in einen rauchig-würzigen, trockenen Abgang begleitet.
Geruch: sehr präsent, aromatisch, kräftig torfig, brennendes Gras, kräuteriges Heu, Kreosot, salzig-frische Meeresluft
Geschmack: leicht, malzig-süß, dezente Salznoten, Rauch- und Torf-Aromen, Seegras und Strandspaziergang
Abgang: trocken, rauchig und würzig