Auchentoshan Dark Oak
Würzig, süß und rund
Die Auchentoshan Destillerie (von Gälisch achad oisnin, zu Deutsch etwa „Ecke des Feldes“), gelegen in Old Kilpatrick an den Ufern des Flusses Clyde in der Grafschaft West Dumbartonshire, ist eine der letzten Brennereien in den zentralen Lowlands von Schottland und gehört heute zum Suntory-Konzern. Das Wasser stammt aus dem Loch Katrine in den nahegelegenen Kilpatrick Hills, traditionell wird der Whisky bei Auchentoshan dreifach destilliert.
Der „Auchentoshan Dark Oak“ erschien im Jahr 2019 zunächst ausschließlich im Reisehandel und als eine der ersten Abfüllungen im neuen Flaschen- und Etiketten-Design. Dreifach gebrannt, lagerte dieser Whisky in einer spannenden Mischung von ex-Oloroso-, ex-Pedro Ximénez Sherry- und ehemaligen Bourbon-Fässern.
Intensiv dunkelgolden in der Farbe, begegnet er der Nase eine Sirup-artige, intensive Süße mit kandierten Orangenschalen und Trockenfrüchten, darunter Vanille und fein-würziger Honig mit Kräuter-Noten, Crème brûlée und Apfelkompott.
Am Gaumen dann zeigt er sich zunächst weich und sanft, die Aromen dabei stetig wachsend, intensiver werdend, mit süßen Pflaumen, Rosinen und Kandiszucker, dazu feine Eichenholz-Aromen und ein wenig würzige Vanille, die diesen „Auchentoshan Dark Oak“ in einen cremigen, Blutorangen-fruchtigen und Eichenholz-würzigen Abgang begleitet.
Geruch: Sirup-artig süß, kandierte Orangenschalen, Trockenfrüchte, Vanille, fein-würziger Honig, Kräuter-Noten, Crème brûlée, süßes Apfelkompott.
Geschmack: weich, sanft, stetig aromatischer werdend, Pflaumen, Rosinen, Kandiszucker, feines Eichenholz, etwas würzige Vanille
Abgang: mittellang, cremig, Blutorangen-fruchtig, Eichenholz-würzig