Scarabus 10 Jahre
Satte, runde Torf-Aromen
Der Name Scarabus - manchmal auch Scarrabus oder Scarabuss – ist einer der vielen geheimnisvollen und durchaus auch geschichtsträchtigen Orte der Insel Islay. Die Bezeichnung selbst reicht zurück bis ins 13. Jahrhundert und leitet sich ab vom alt-nordischen Wort für „felsiger Ort“. Anfang des 18. Jahrhunderts gab es auf Islay eine gleichnamige Destillerie, die 1817 gegründet und nach dem sog. Small Stills Act mit einer 76 Gallonen fassenden Brennblase bis 1818 von der „John Darroch & Co.“ betrieben wurde.
Ob die heutige Scarabus Farm drei Kilometer nördlich von Bridgend auf halbem Wege zwischen Loch Skerrols und Loch Cam gelegen seinerzeit auch Schauplatz der Scarabus Destillerie war – man weiß es nicht.
Hinter diesem „Scarabus 10 Years“ Single Malt steht jedenfalls der bekannte unabhängige Abfüller „Hunter Laing“ aus Glasgow, der unter dieser Bezeichnung seit 2019 Whisky aus einer der Brennereien Islays abfüllt. Aus welcher Destillerie (Lagavulin,, Laphroaig oder doch Caol Ila?) genau der Tropfen stammt, ist ein gut gehütetes Geheimnis. Das märchenhaft-mythisch anmutende Etikett dieser „Scarabus“-Abfüllungen ist dabei inspiriert von den Arbeiten John Francis Campbells, einem auf Islay geborenen Autoren und Gelehrten aus dem 19. Jahrhundert, der sich zeitlebens intensiv mit der lokalen keltischen Folklore auseinandersetzte. Abgefüllt wurde dieser zehnjährige Single Malt wie üblich nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit runden 46 Vol% Alkoholgehalt.
Hell Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit üppigem Torfrauch gepaart mit medizinischen Noten, etwas Jod und Phenol, dazu nasse Erde und Moos, begleitet von feinem Zitrus, zarten Früchten und einer runden Honig-Süße mit feinen Minze-Noten ganz zuletzt.
Am Gaumen dann zeigt er sich rauchig und pfeffrig, auch hier wieder dunkle, erdig-würzige Aromen, Austern in Salzwasser und ein Gefühl von Umami, begleitet von Äpfeln und Birnen, Zitrus und Minze, die diesen „Scarabus 10 Years“ in einen intensiven, schokoladig-würzigen, fein salzigen Abgang begleiten.
Geruch: kräftig süß, Karamell, üppige, fein-süße Rauch-Noten, cremiger Zitrus, frisches Heu, gebackene Äpfel, Birnen-Kompott
Geschmack: samtig-ölig, viel salzige Meeresluft, fruchtige Aromen, üppiger, dichter Torfrauch, etwas Lakritz, etwas Anis
Abgang: anhaltend, cremig, fruchtig-süß, intensiv rauchig