Ian Macleod Smokehead Blast
Rauch und Sherry im Glas
Gegründet in den frühen 30er Jahren des 20. Jahrhunderts zunächst unter dem Namen „Ian MacLeod & Co.“, gehören die „Ian MacLeod Distillers“, wie die Firma seit dem Erwerb der Glengoyne Destillerie 2003 heißt, zu den vier größten unabhängigen Abfüllern Schottlands. Ihr Portfolio umfasst neben dem „Smokehead“ unter anderem die Reihe „As We Get It“ und die „Chieftain’s Range“.
Der „Smokehead“ richtet sich an den nicht ganz alltäglichen, mutigen und dem Abenteuer nicht abgeneigten Whisky-Freund, der mehr sucht als „nur“ Whisky – und hier definitiv fündig werden dürfte.
Schon die Verpackung ist an Farbe und Design ein Ding für sich - das Äußere auf unnachahmliche Weise das Innere reflektierend. Der erneut superb getorfte Islay Whisky aus einer nicht näher bezeichneten Brennerei durfte diesmal zunächst in ex-Bourbon und ex-Sherry-Fässern lagern, bevor er für eine unbekannte Zeitspanne in ausgesuchten ex-Oloroso Sherry-Fässern nachreifen durfte. Abgefüllt in limitierter Edition, ohne Altersangabe und mit üppigen 48 Vol% Alkoholgehalt.
Dunkel Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase üppig torfrauchig mit cremig-fruchtigen Noten, dazu mischen sich weiches, angenehm würziges Eichenholz und kräftige Vanille.
Am Gaumen dann zeigt er sich üppig, wuchtig und rund dabei mit Torf und Rauch, dazu eine intensive, rauchig-fruchtige Süße mit Trockenobst, Rosinen und gebratenen Bananen, die diesen „Smokehead Blast“ in einen wunderbar zwischen dickem Torfrauch und süßem Sherry balancierenden Abgang entlässt.
Geruch: üppig torfrauchig, cremig- fruchtig, weiches, angenehm würziges Eichenholz, kräftige Vanille
Geschmack: üppig, wuchtig, rund, Torf und Rauch, intensive, fruchtige Süße, Trockenobst, Rosinen, gebratene Bananen
Abgang: anhaltend, wunderbar balanciert, torfrauchig und Sherry-süß