Ian Macleod Smokehead Rum Rebel
Rauch und Rum im Glas
Gegründet in den frühen 30er Jahren des 20. Jahrhunderts zunächst unter dem Namen „Ian MacLeod & Co.“, gehören die „Ian MacLeod Distillers“, wie die Firma seit dem Erwerb der Glengoyne Destillerie 2003 heißt, zu den vier größten unabhängigen Abfüllern Schottlands. Ihr Portfolio umfasst neben dem „Smokehead“ unter anderem die Reihe „As We Get It“ und die „Chieftain’s Range“. Der „Smokehead“ richtet sich an den nicht ganz alltäglichen, mutigen und dem Abenteuer nicht abgeneigten Whisky-Freund, der mehr sucht als „nur“ Whisky – und hier definitiv fündig werden dürfte. Schon die Verpackung ist an Farbe und Design ein Ding für sich - das Äußere auf unnachahmliche Weise das Innere reflektierend. Der erneut superb getorfte Islay Whisky aus einer nicht näher beschriebenen Brennerei durfte diesmal zunächst in ex-Bourbon-Fässern lagern, bevor er für eine unbekannte Zeitspanne in ehemaligen Rum-Fässern aus der Karibik nachreifte. Abgefüllt ohne Altersangabe, ungefärbt und mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase intensiv torfrauchig, mit üppiger Süße und saftigem Speck, deutlicher Vanille, vermengt mit einem Hauch Fruchtigkeit darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und ölig, mit sattem Torfrauch verwoben und einer feinen Salzigkeit, würzigen Aromen und Eichenholz, darunter eine dichte Fruchtigkeit mit gebratenen Bananen, Kokosnüssen, Ananas und Mango, die diesen feinen „Smokehead Rum Rebel“ in einen anhaltend torfigen, cremigen, Zitrus-frischen und gleichzeitig Karamell-süßen, würzigen Abgang begleiten.
Geruch: intensiv torfrauchig, üppig süß, saftiger Speck, deutliche Vanille, ein wenig Fruchtigkeit
Geschmack: rund, ölig, satter Torfrauch, feine Salzigkeit, würzige Aromen, Eichenholz, dichte Frucht-Aromen, Bananen, Ananas, Kokos, Mango
Abgang: anhaltend, cremig, Zitrus-frisch, Karamell-süß, würzig