Aberlour Casg Annamh
Genusstropfen
Im Herzen der Speyside liegt das kleine Städtchen Aberlour mit der Aberlour Destillerie gleich am Ortseingang, zur rechten des Flusses Spey. Viele Legenden ranken sich um die Besiedelung dieses Flecken Erde, die Meisten haben mit dem Wasser dort zu tun. Klar und ungewöhnlich weich, kommt es den rosa Granit der Hänge des Ben Rinnes herab und sammelt sich im Flüsschen Lour. Gälisch, „murmelnd“, haben die Kelten diesen Bergbach getauft, weil er sich plätschernd über Wasserfälle und Steine seinen Weg durch waldige Glens bis hinunter zum Spey bahnt, und den Charakter der Aberlour Whiskies entscheidend prägt.
Der neueste Whisky der Destillerie nennt sich „Aberlour Casg Annamh“ – im Gälischen so viel wie „seltenes Fass“. Der Name ist auch Programm, denn reifen durfte er in drei unterschiedlichen Fass-Typen: europäisches Eichenholz und zwei verschiedene Typen Fässer aus amerikanischer Eiche. Abgefüllt ohne Altersangabe mit kräftigen 48 Vol% und wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt, erinnert der „Aberlour Casg Annamh“ in seiner Aufmachung – nicht ganz zu Unrecht - an den populären „Aberlour A’bunadh“.
Kupfergolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Milchkaffee-Noten, darunter liegen reife Kirschen, Rosinen und süße Orangen, dazu honigglasiertes Malz und ein Hauch pfeffrige Würze.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig, würzig und süß mit Keks- und Biskuit-Aromen, dazu Apfelkompott, Nektarinen, süß-fruchtige Erdbeer-Marmelade mit etwas Zimt vermengt, die diesen „Aberlour Casg Annamh“ in einen süßen, fruchtig-würzigen Abgang entlässt.
Geruch: Milchkaffee-Noten, reife Kirschen, Rosinen, süße Orangen, honigglasiertes Malz, pfeffrige Würze
Geschmack: vollmundig, würzig, süß, Keks- und Biskuit-Aromen, Apfelkompott, Nektarinen, süß-fruchtige Erdbeer-Marmelade, ein Hauch Zimt
Abgang: langanhaltend, süß und fruchtig-würzig