Aberlour Triple Cask American Oak Casks Sherry Oak Casks
Feine Balance dreier Fässer
Im Herzen der Speyside liegt das kleine Städtchen Aberlour mit der Aberlour Destillerie gleich am Ortseingang, zur rechten des Flusses Spey. Viele Legenden ranken sich um die Besiedelung dieses Flecken Erde, die Meisten haben mit dem Wasser dort zu tun. Klar und ungewöhnlich weich, kommt es den rosa Granit der Hänge des Ben Rinnes herab und sammelt sich im Flüsschen Lour. Gälisch, „murmelnd“, haben die Kelten diesen Bergbach getauft, weil er sich plätschernd über Wasserfälle und Steine seinen Weg durch waldige Glens bis hinunter zum Spey bahnt, und den Charakter der Aberlour Whiskies entscheidend prägt.
Dieser „Aberlour Triple Cask Matured“ lagerte zu gleichen Teilen in zwei verschiedenen ex-Bourbon-Fässern (Bourbon Barrels und Bourbon Hogsheads) sowie ehemaligen Oloroso Sherry-Fässern, bevor die Whiskies aus den drei verschiedenen Fass-Arten miteinander vermählt wurden - daher auch seine Bezeichnung als Triple Cask Matured. Abgefüllt wird er ohne Altersangabe in Trinkstärke mit 40 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig Bernstein-rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit üppigem Honig, dazu fruchtige, reife Birnen und saftige, rote Äpfeln, zarte Vanille und eine intensiven Süße mischen sich ein, darunter treten feine, malzige Butterkekse heraus.
Am Gaumen dann zeigt er sich süß und würzig zugleich, mit intensiver Apfel-Süße und Rosinen, dazu feine Lakritz-Aromen und geröstete Mandeln, vermengt mit Vanille-Nougat und buttrig-zartem Blätterteig, der diesen „Aberlour Triple Cask Matured“ in einen weichen, fruchtigen und süßen Abgang mit einem Hauch Würzigkeit begleitet.
Geruch: üppiger Honig, fruchtige reife Birnen, saftige rote Äpfel, zarte Vanille, intensive Süße, malzige Butterkekse
Geschmack: süß, würzig, intensive Apfel-Süße, Rosinen, feine Lakritz-Aromen, geröstete Mandeln, Vanille-Nougat, buttrig-zarter Blätterteig
Abgang: weich, fruchtig, intensiv süß und fein würzig