Yellow Spot 12 Jahre Single Pot Still Irish Whiskey
Drei Fässer Komplexität und Exzellenz
Gelegen im Städtchen Midleton in der Grafschaft Cork im Südwesten Irlands, gehört die Midleton Destillerie heute zu Pernod Ricard. Als eine der modernsten und produktivsten Whisky Destillerien überhaupt sind hier beispielsweise die verschiedenen Produktionsbereiche mittels Glasfaser vernetzt. Die Kapazität beträgt 64 Millionen Liter Alkohol pro Jahr, die in drei Pot Stills mit einem Fassungsvermögen von bis zu 75 000 Litern und drei Column Stills umfasst, mit Hilfe derer in unterschiedlichen Kombinationen drei verschiedene Whisky Typen produziert werden. Der „Yellow Spot Single Pot Still“ nun ist eine Ergänzung des „Spot“-Sortiments. Wie bereits das Original aus den 1950er Jahren, reifte auch dieser zwölfjährige „Yellow Spot“ in ehemaligen amerikanischen Bourbon-Fässern, spanischen Sherry- Fässern und Malaga-Fässern aus Andalusien, die dem Whisky eine exquisite Süße verleihen. Produziert werden jährlich nicht mehr als 500 Kisten.
Nicht kühlfiltriert wurde dieser „Yellow Spot“ in einer ersten Auflage von 6000 Flaschen mit 46 Vol% Alkohol abgefüllt.
Dunkel bernsteinfarben, begegnet er der Nase intensiv fruchtig, Steinobst wie Pfirsich, Aprikose und Nektarine steht dabei im Vordergrund. Darunter finden sich würzige Noten mit rotem Pfeffer, Muskatnuss, Nelke, getragen von einem Hauch grünem Tee mit süßem Honig.
Am Gaumen präsentiert er sich fruchtig-süß, und breitet sich im gesamten Mundraum mit seidiger Weichheit aus. Im Vordergrund finden sich Honig-Aromen, darunter Kaffee und Schokolade, Karamell und getoastetes Eichenholz runden den Geschmack ab und begleiten den „Yellow Spot“ in seinen wuchtigen, süß-fruchtigen Abgang.
Geruch: intensiv fruchtig, Pfirsich, Aprikose und Nektarine, würziger roter Pfeffer, Muskatnuss, Nelke, darunter grüner Tee mit Honig
Geschmack: fruchtig-süß und seidig weich, Honig, Kaffee und Schokolade, Karamell und getoastetes Eichenholz
Abgang: langanhaltend, wuchtig, süß und fruchtig