Pike Creek 10 Jahre finished in Rum Barrels
Geheimtipp aus dem Norden Kanadas
Der Pike Creek Whisky stammt aus dem Örtchen Pike Creek in der kanadischen Provinz Ontario gelegen, die Fässer lagern im kanadischen Windsor, was die Reifung von Whisky anbelangt der Ort mit den intensivsten Klimaschwankungen weltweit. Das Besondere an den Herstellungsbedingungen dieses Whiskies sind die nicht Klima-kontrollierten Lagerhäuser, die ohne Strom funktionieren und so dem wilden und gerne unberechenbaren Klima des kanadischen Nordens ausgesetzt sind. Seit 2013 auch außerhalb Kanadas erhältlich, nachdem man die Marke erfolgreich in Kanada re-etabliert hatte und Ross Hendry, ehemals Glenrothes, als neuer Leiter der internationalen Verkaufsabteilung an Bord gekommen war.
In kleinen Gebinden in traditionellen Kupferbrennblasen destilliert, lagert der Whisky zunächst in frischen Fässern aus Weißeiche, bevor er in ehemaligen Rum-Fässern seine endgültige Reife erhält. Zehn lange Jahre verbringt dieser Pike Creek Whisky unter den klimatisch einmaligen Bedingungen in Windsor, Kanada, bevor er mit traditionellen 40 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wird.
Rotgolden und Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit kräftigen Noten getrockneter Früchte, dazu saftige rote Beeren, darunter liegen eine würzige Pfeffrigkeit und ein wenig Ingwer-Schärfe, begleitet von zarten Karamell- und Butter-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er eine wohlbalancierte Mischung aus feiner Vanille und Butterkaramell, darunter liegen auch hier wieder satt getrocknete Früchte, und begleiten diesen zehnjährigen Pike Creek in einen harnonischen, fruchtig-süßen und würzigen
Abgang.
Geruch: kräftige Noten getrockneter Früchte, würzige Pfeffrigkeit, zarte Karamell- und Butter-Noten
Geschmack: wohlbalanciert Vanille und Butterkaramell, getrocknete Früchte, feine Vanille
Abgang: mittellang, harmonisch, fruchtig, süß und würzig