Sild Jöl en Reek
Auch 2021 schreibt sich die Fusion von Nord und Süd gelungen fort
Seit 2007 wird in der Slyrs Destillerie am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. In kupfernen Pot Stills zweifach destilliert, lagert der Whisky in Barrique-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Was 2016 als Sonderabfüllung begonnen hat, hat sich mit der Zeit zu einer ganz eigenen Reihe gemausert. Nach dem großen Erfolg des „Sild“ folgen seit dieser Zeit jährlich neue Abfüllungen aus diesem Fusionsprojekt geographischer Norden trifft den Süden der Republik. Gerste von Sylt, Sylter Torf und Wasser aus der Sylter Quelle in Rantum treffen auf die leidenschaftliche Brennkunst aus Oberbayern. Heraus kommt ein Rohbrand, der diesmal für drei Jahre in kleinen Holzfässern in alten Bunkern auf Sylt lagern durfte. Abgefüllt wurde der „Sild Jöl en Reek Edition 2021“ – Nordfriesisch für „Feuer und Rauch“ - mit feinen 42 Vol%.
Satt Kupfergolden im Glas, begegnet er der Nase würzig mit feiner Vanille und gebranntem Zucker, dazu Zimt und süße geröstete Mandeln mit würzigem Eichenholz vermählt.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig mit dichtem Aromenspiel, fein rauchig und frisch Kräuter-würzig, dazu Zitrus-Aromen, Meeres-Töne und üppige Gewürze, die diesen „Sild Jöl en Reek Edition 2021“ in einen anhaltenden, süßen, pfeffrig-rauchigen, würzigen Abgang entlassen.
Geruch: würzige, feine Vanille, gebrannter Zucker, süße geröstete Mandeln, würziges Eichenholz
Geschmack: vollmundig, dichtes Aromenspiel, fein rauchig, frische Kräuter-Würze, Zitrus, Meeres-Töne, üppige Gewürze
Abgang: anhaltend, süß, pfeffrig-rauchig, würzig