Glen Scotia Harbour
Eine Ode an Campbeltown
Campbeltown, im Südwesten auf der Halbinsel Kintyre gelegen, einst viktorianische Whisky-Hauptstadt und heute von ihren Einwohnern liebevoll „Wee Toon“, schottisch für in etwa „kleines Städtchen“ genannt, ist heute Heimat dreier aktiver Destillerien: Springbank, Glengyle und eben Glen Scotia. Die Glen Scotia Destillerie liegt im Herzen von Campbeltown zwischen Bürgerhäusern und ist die einzige viktorianische Stadthaus-Destillerie Schottlands. Nach einer bewegten Geschichte mit zahlreichen Zeiten der Stilllegung läuft nun seit dem Jahr 2000 der Brennbetrieb ohne Unterbrechung. Der „Glen Scotia Campbeltown Harbour“ stammt aus der Reihe „Classic Campbeltown Malt“, ist leicht getorft und reifte ausschließlich in First Fill ex-Bourbon-Fässern.
Kräftig strohgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Sahnekaramell-Bonbons und Jod-Noten, Heidekraut und eine hauchzarte Fruchtigkeit gepaart mit Zitrus, kräftiger Vanille und Biskuit.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund, mit fruchtig-mürbem Apfelkuchen, dazu mischen sich blumige Aromen und Kräuter, Salzwasser und Karamell, die diesen „Glen Scotia Campbeltown Harbour“ in einen trockenen, süßen und fein rauchigen Abgang begleiten.
Geruch: Sahnekaramellbonbons, Jod-Noten, Heidekraut, hauchzarte Frucht-Noten, Zitrus, kräftige Vanille, Biskuit
Geschmack: rund, fruchtig-mürber Apfelkuchen, blumige Aromen, Kräuter, Salzwasser, Karamell
Abgang: mittellang, trocken, süß, fein-rauchig