Sild Bavarian Single Malt Whisky Triple Cask
Rund-würziger Tanz dreier Fässer
Den Slyrs Whisky vom oberbayerischen Schliersee kennt man. Entstanden ist er in der Traditionsbrennerei Lantenhammer, die bereits 1928 begann, Obstbrände der Extraklasse zu destillieren. Seit Sommer 2021 nun ist die Lantenhammer Destillerie bei der Sylt Destillerie GmbH mit eingestiegen und sich gleichzeitig von Slyrs getrennt. Man holte in Folge das Whisky-Schiff, den 1946 erbauten und liebevoll hergerichteten Zweimaster The Angel’s Share von List aus dem Norden an den Tegernsee und gab dem Sild Whisky eine neue Heimat.
Für den „Sild Bavarian Single Malt Whisky Triple Cask 5 Jahre“ vermählte man mindestens 5 Jahre gereiften Whisky aus drei unterschiedlichen Fass-Typen miteinander: First Fill ex-Amontillado-Sherry, Second Fill ex-Portwein-Fässer und ex-Weinfässer aus dem französischen Burgund.
Dunkel Kupferrotgolden im Glas, begegnet er der Nase dicht und satt mit Eichenholz-Noten und süßen karamellisierten Früchte, darunter schwingt ein hauchfeiner Rauch-Ton mit.
Am Gaumen dann zeigt er sich cremig, vielschichtig mit einer runden, mundfüllenden Mischung aus reifen Früchten, Edelbitterschokolade, balanciert von heller Vanille und auch hier wieder einem hauchfeinen rauch-Aroma, abgerundet in einem anhaltenden, komplex-würzigem Abgang.
Geruch: dicht, sattes Eichenholz, süße, karamellisierte Früchte, hauchfeine Rauchigkeit
Geschmack: cremig, vielschichtig, runde, mundfüllende Mischung mit reifen Früchten, edelbitterschokolade, heller Vanille
Abgang: anhaltend, komplex, würzig