Starward Nova
Whisky down under innovativ interpretiert
Der „Starward Nova“ stammt aus der Starward Destillerie von Gründer David Vitale, die in Melbourne, an der Südküste Australiens zuhause ist. Gebrannt wird aus sog. Pale Malt, einem vergleichsweise hellen Malz, das üblicherweise für Pils verwendet wird. Gelagert wird der Rohbrand in ehemaligen australischen Shiraz-, Pinot Noir- und Cabernet-Fässern aus umliegenden Weinkellern, die vor dem Befüllen nur leicht getoastet oder gedämpft wurden.
Der „Starward Nova“ reift dank des besonderen Klimas in Melbourne mit den „Vier Jahreszeiten an einem Tag“ und einer Tagesdurchschnittstemperatur von 22,5 °C nur drei Jahre lang.
Kräftig rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase kräftig fruchtig mit saftigen Erdbeeren und Anklängen an süffigen Portwein, darunter liegen frische Haselnüsse und ein Hauch Walnuss.
Am Gaumen dann zeigt er sich cremig und seidig weich, mit fein nussigen und kräftig süßen Tönen, würzig mit Honig und Zimt, dazu intensive Aromen roter Früchte und ein Hauch Tannine dazu, die diesen „Starward Nova“ in einen nussig-würzigen Abgang mit feinem Butterkaramell entlassen.
Geruch: kräftig fruchtig, saftige Erdbeeren, süffiger Portwein, frische Haselnüsse, etwas Walnuss
Geschmack: cremig, seidig weich, fein nussig, kräftig süß, würzig, Honig, Zimt, rote Früchte, feine Tannine
Abgang: mittellang, nussig, feines Butterkaramell