Erlebe: die perfekte Balance von Meeresnoten und Portweinsüße
Geschmack: pfeffrig, torfig, mit exotischen Früchten und Würze
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Talisker Port Ruighe
Meereskraft trifft Portweinsüße
Der 2013 abgefüllte Port Ruighe aus der Talisker Destillerie erinnert an den historischen Handelshafen Portree auf der Insel Skye und trägt dessen gälischen Namen. Im 19. Jahrhundert brachten schottische Kaufleute auf ihrer Seereise Portwein aus Portugal mit und machten ihn weltweit bekannt.
Der Port Ruighe verbindet gekonnt die markanten Meeresnoten der Brennerei mit der Süße des Portweins. Durch die Reifung in Portweinfässern entsteht ein komplexes Aroma aus dunkler Schokolade, reifen Feigen und sanftem Rauch. Schon beim ersten Schluck zeigt sich eine pfeffrige Note, die später in kräftigen Torfrauch übergeht, begleitet von exotischen Früchten und feiner Würze. Das Geschmackserlebnis wird durch einen langen, salzigen Abgang abgerundet.
Geruch: komplex, dunkle Schokolade, reife Feigen und sanfter Rauch
Ganz im Norden auf dem 57. Breitengrad liegt die Insel Skye in den Äußeren Hebriden vor der schottischen Westküste. Von den wilden Fluten des Atlantik umtost, muss die felsige Küste sturmgepeitscht und nebelverhüllt seit jeher den Elementen trotzen. Hier, weit von jedem Nachbarn entfernt in der kleinen Küstengemeinde Carbost am Ende des Loch Harport gelegen, befindet sich eine der feinsten aber auch abgelegensten Destillerien überhaupt – Talisker