Clynelish 14 Jahre
Jeder Schluck lässt Neues entdecken
Clynelish wurde 1819 von George Granville Levison-Gower, dem ersten „Duke of Sutherland“ an der Nordostküste Schottlands gegründet, um den dort ansässigen Whisky-Schmugglern das Geschäft zu verderben. 1967 entstand genau gegenüber dieser Clynelish Destillerie eine zweite Brennerei, ebenfalls Clynelish getauft, um die alte Clynelish Destillerie abzulösen. Zu diesem Zeitpunkt etablierte man die Bezeichnung Clynelish A für die ursprüngliche Destille, und Clynelish B für die neu Errichtete. 1968 im Mai stillgelegt, nahm man Clynelish A bereits Ende 1969 wieder in Betrieb und taufte sie diesmal um in Brora, um von nun an Verwechslungen aus dem Weg zu gehen. Bis 1983 waren beide Brennereien in Betrieb, seit 1930 unter den „Scottish Malt Distillers“, später unter „Diageo“, dann wurde Brora endgültig stillgelegt. Heute werden ihre alten Gebäude als Lagerhäuser und Besucherzentrum genutzt. Das Wasser für Clynelish entstammt dem Clynemilton Burn, das Malz kommt von den Glen Ord Maltings, destilliert wird in drei Wash Stills und drei Spirit Stills.
Der 14-jährige Clynelish ist die Standardabfüllung der Brennerei und seit 2005 Teil von „Diageos“ „Classic Malts Selection“ (mit nur sechs verschiedenen Malts früher unter „Classic Malts of Scotland“ bekannt). Die Reihe umfasst heute 13 verschiedene Whiskies aus allen Regionen Schottlands, darunter absolute Klassiker wie den 16-jährigen Lagavulin und den zehnjährigen Talisker, seit 2005 sind neben diesem 14-jährigen Clynelish unter anderem auch ein zwölfjähriger Cardhu und ein zwölfjähriger Royal Lochnagar dabei. Abgefüllt wird er mit starken 46 Vol%, und als einer der wenigen Whiskies ist der Clynelish als 0,7- und als 0,35 L-Flasche erhältlich.
Hell golden in der Farbe, begegnet er der Nase würziger Frische, dazu deutliche Meeres-Noten, kräftiges Malz und darunter gleichsam Wachs- wie Blumen-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und vielschichtig, klar, mit Orange, trockener Eiche und Vanille, einer breiten, intensiven Fruchtigkeit und einem Hauch Torfigkeit dazu, die diesen 14-jährigen Clynelish in einen langanhaltenden, bittersüßen und gleichzeitig Honig-salzigen Abgang begleiten.
Geruch: würzige Frische, Meeres-Noten, kräftiges Malz, Wachs- und Blumen-Noten
Geschmack: rund, vielschichtig, klar, Orange, trockene Eiche und Vanille, breite, deutliche Fruchtigkeit, ein Hauch Torf
Abgang: langanhaltend, bittersüß und Honig-salzig