Mieli Thun Melata d`Abete
Die Würze des Waldes
„Mieli Thun“ existiert bereits seit 1921, gegründet von Andrea Paternoster am Fuße der Brenta-Dolomiten im italienischen Trentino. Seine Faszination für Bienen, Bienenzucht und die Honiggewinnung ziehen sich hindurch bis in die heutige Generation, in der der Enkel Andrea Paternosters heute noch mit seinen Bienen kreuz und quer durch Italien zieht, immer den blühenden Feldern, den in unterschiedlichen Jahreszeiten blühenden Blumen und Bäumen folgend, um so einen einzigartig sortenreinen, sog. „monofloralen“ Honig zu sammeln. Als „Quintessenza“, die Alchemie der Natur, bezeichnet Andrea Paternoster sein altes Handwerk, diese ursprüngliche Kunst für die Mensch und Bienen geprägt vom Wechsel der Jahreszeiten Hand in Hand arbeiten.
Der „Mieli Thun – Miele d‘abete“ ist ein Fichtenhonig, gesammelt in den heißen Hochsommermonaten Juli und August in Vigo di Ton und Val di Ton im Trentino.
Dunkel Bernstein-, fast Mahagoni-farben mit grün schimmernden Reflexen, duftet dieser flüssige Honig nach Harz und etwas Balsamessig, am Gaumen wenig süß, mit malzig-karamelligen Aromen und einem Hauch Rauchigkeit darunter.
Als kräftiger, nicht ganz typischer Vertreter seiner Art passt er hervorragend auf Zwieback oder ein frisches, dunkles Bauernbrot mit Salzbutter bestrichen.