Mieli Thun Girasole
Sonne im Herzen
„Mieli Thun“ existiert bereits seit 1921, gegründet von Andrea Paternoster am Fuße der Brenta-Dolomiten im italienischen Trentino. Seine Faszination für Bienen, Bienenzucht und die Honiggewinnung ziehen sich hindurch bis in die heutige Generation, in der der Enkel Andrea Paternosters heute noch mit seinen Bienen kreuz und quer durch Italien zieht, immer den blühenden Feldern, den in unterschiedlichen Jahreszeiten blühenden Blumen und Bäumen folgend, um so einen einzigartig sortenreinen, sog. „monofloralen“ Honig zu sammeln. Als „Quintessenza“, die Alchemie der Natur, bezeichnet Andrea Paternoster sein altes Handwerk, diese ursprüngliche Kunst für die Mensch und Bienen geprägt vom Wechsel der Jahreszeiten Hand in Hand arbeiten.
Der „Mieli Thun – Girasole“ ist ein Honig aus dem Nektar der Sonnenblumen (Helianthus annuus), gesammelt Ende Juni und Juli in Rotello Molisano, Ururi in Campobasso.
Golden gelb im Glas erinnert alleine die Farbe bereits an seine Herkunft. Der „Mieli Thun – Girasole“ verströmt Aromen von frischem Gras, Pollen, etwas Ananas und Maracuja. Am Gaumen erinnert er an Marmelade aus reifen Aprikosen, darunter eine feine Säure, ähnlich die grüner Tomaten, mit einem Hauch Sternanis zum Schluss.
Damit passt er wunderbar zu Gemüsesuppen, Brühe, oder auch in ein Kürbis- oder Sellerie-Pürree.