Justino`s Madeira Fine Rich
Finer Digéstif zu süß wie salzig
Seit 1870 gibt es das Familienunternehmen auf Madeira, gegründet damals von Justino Henrique Freitas. Nachdem sich 1953 aus einem Zusammenschluss einiger kleiner Unternehmen und Weingüter unter Justinos Federführung eine Aktiengesellschaft gegründet hatte, übernahm 1993 schließlich der französische Großkonzern La Martiniquaise das Ruder.
Dieser „Justino's East India Fine Rich Madeira“ wird aus Trauben der Sorte Tinta Negra Mole gekeltert und lagerte mindestens 3 Jahre im Eichenholzfass. Leicht gekühlt bei 14 bis 16 °C ist dieser feine Madeira ein wunderbarer Digéstif zu einem süßen Eis oder Kuchen, er passt aber genauso zu einer pikanten Käseauswahl.
Tief dunkel Bernsteinfarben im Glas, begegnet er der Nase vielschichtig, delikat und üppig fruchtig mit kandierten Früchten, gebranntem Zucker und ein wenig frischem Zitrus darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund mit fein herben Kaffee-Tönen und gerösteten Nüssen, dazu unter allen Nuancen eine satte, süße Fruchtigkeit, die diesen „Justino's East India Fine Rich Madeira“ in einen anhaltenden Abgang begleitet.
Geruch: vielschichtig, delikat, üppig fruchtig, kandierte Früchte, gebrannter Zucker, frischer Zitrus
Geschmack: weich, rund, fein herbe Kaffee-Töne, geröstete Nüsse, satte Fruchtigkeit
Abgang: anhaltend, satt fruchtig