Justino`s East India Fine Dry Madeira
Edler Digéstif zu süß wie salzig
Seit 1870 gibt es das Familienunternehmen auf Madeira, gegründet damals von Justino Henrique Freitas. Nachdem sich 1953 aus einem Zusammenschluss einiger kleiner Unternehmen und Weingüter unter Justinos Federführung eine Aktiengesellschaft gegründet hatte, übernahm 1993 schließlich der französische Großkonzern La Martiniquaise das Ruder.
Dieser „Justino's East India Fine Dry Madeira“ wird aus Trauben der Sorte Tinta Negra Mole gekeltert und lagerte mindestens 3 Jahre im Eichenholzfass. Leicht gekühlt bei 14 bis 16 °C ist dieser feine Madeira ein wunderbarer Digéstif zu einem süßen Eis oder Kuchen, er passt aber genauso zu einer pikanten Käseauswahl.
Hell dunkel Bernsteinfarben im Glas, begegnet er der Nase üppig fruchtig mit kandierten Früchten, gebranntem Zucker und ein wenig frischer Grapefruit darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig, weich und rund, dazu unter allen Nuancen eine leichtfüßige Fruchtigkeit, die diesen „Justino's East India Fine Dry Madeira“ in einen anhaltenden, trocken-fruchtigen Abgang begleitet.
Geruch: üppig fruchtig, kandierte Früchte, gebrannter Zucker, etwas frische Grapefruit
Geschmack: vollmundig, weich, rund, leichtfüßig fruchtig
Abgang: anhaltend, trocken fruchtig