Hyde No. 11 Peated Single Malt Irish Whiskey
Ein echter, satt-torfrauchiger Ire zum Genießen
Der „Hyde No.11 The Peat Cask 1949 Commemorative Edition“ ist ein Single Malt Whiskey aus Irland, genauer von „Hyde Whiskey“ in Skibbereen in West Cork. Dahinter stehen als unabhängige Abfüller die Brüder Alan und Conor Hyde mit ihren „Hibernia Distillers“. Benannt ist diese Abfüllung nach Douglas Hyde, dem ersten Präsidenten der Republik Irland, der im Jahr 1949 verstarb.
Der „Hyde No. 11 The Peat Cask“ wurde in der Cooley Destillerie in traditionellen Kupferbrennblasen zu 100 % aus irischer Gerste, die zuvor über schottischem Torf gedarrt wurde destilliert und anschließend mindestens acht Jahre in stark getoasteten ex-Bourbon-Fässern gelagert. Abgefüllt wurde nicht kühlfiltriert, ungefärbt und in Trinkstärke mit 43 Vol% limitiert auf lediglich 5.000 Flaschen.
Leuchtend Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase üppig rauchig, Birnen, Pfirsiche und Äpfel liegen gleich darunter, dazu süßer Honig und frische Butterkekse.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und cremig mit satter Süße und viel Torfrauch, dazu feines Eichenholz, Vanille-Aromen und süßes, fruchtiges Trockenobst, das diesen „Hyde No. 11 The Peat Cask“ in einen runden, deutlich torfrauchigen, fruchtig-würzigen Abgang entlässt.
Geruch: üppig rauchig, Birnen, Pfirsiche, Äpfel, süßer Honig, frische Butterkekse
Geschmack: weich, cremig, satte Süße, Torfrauch, feines Eichenholz, Vanille-Aromen, süßes, fruchtiges Trockenobst
Abgang: mittellang, deutlich torfrauchig, fruchtig, würzig