Glencadam Reserva Andalucia Oloroso Sherry Cask Finish
Fein-balancierte Sherry-Aromen
Um das Jahr 1825 von George Cooper gegründet, wechselte die Brennerei im Lauf des 19. Jahrhunderts gleich einige Male ihre Besitzer, im 20. Jahrhundert zwei Mal: 1954 verkauften Andrew Stevenson und Harry Southwell Glencadam an Hiram Walker, der 1987 an „Allied Lyons“, die späteren „Allied Domecq“ verkaufte. Um die Jahrtausendwende legte „Allied“ die Destillerie still und gab sie 2003 schließlich weiter an „Angus Dundee“, die nur zwei Monate nach dem Kauf den Betrieb in Glencadam wieder aufleben ließen, und sich seitdem kontinuierlich ein kleines, feines Kernsortiment erarbeiten.
Der „Glencadam Reserva Andalucia Oloroso Sherry Cask Finish“ lagerte zunächst in einer Mischung aus ehemaligen Bourbon- und Sherry-Fässern, bevor er zusätzlich eine mindestens 12-monatige, abschließende Reifung in ex-Oloroso Sherry Butts erhielt. Wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Dunkelrotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase leichtfüßig fruchtig, ein Hauch Rhabarber und Fruchtkompott, darunter cremiges Karamell und Süßer Nussnougat, begleitet von Vanille und kräftigem Eichenholz mit einem Schuss süßer Sommer-Beeren zuletzt.
Am Gaumen dann zeigt er sich ölig-weich mit Rosinen und gebranntem Zucker, reifen Bananen und Apfelmus, darunter liegen kräftig würzige Aromen und Honig-süße Nüsse, die diesen „Glencadam Reserva Andalucia“ in einen seidig-weichen und süßen Abgang mit einem Hauch Grüntee und roten Früchten entlassen.
Geruch: leichtfüßig fruchtig, etwas Rhabarber, Fruchtkompott, cremiges Karamell, süßer Nussnougat, Vanille, kräftiges Eichenholz, ein Hauch sommerliche Beeren
Geschmack: ölig-weich, Rosinen, gebrannter Zucker, reife Bananen, Apfelmus, kräftig würzige Aromen, Honig-süße Nüsse
Abgang: anhaltend, seidig-weich, süß, etwas Grüntee, rote Früchte