Glencadam 13 Jahre
Frischer, würziger Sommer-Malt
Um das Jahr 1825 von George Cooper gegründet, wechselte die Brennerei im Lauf des 19. Jahrhunderts gleich einige Male ihre Besitzer, im 20. Jahrhundert zwei Mal: 1954 verkauften Andrew Stevenson und Harry Southwell Glencadam an Hiram Walker, der wiederum 1987 an „Allied Lyons“, die späteren „Allied Domecq“ verkaufte. Um die Jahrtausendwende legte „Allied“ die Destillerie still und gab sie 2003 schließlich weiter an „Angus Dundee“, die nur zwei Monate nach dem Kauf den Betrieb in Glencadam wieder aufleben ließen, und sich seitdem kontinuierlich ein kleines, feines Kernsortiment erarbeiten. Teil dieses Kernportfolios ist dieser 13 Jahre alte Glencadam Single Malt, der in einer Mischung aus ex-Bourbon und ex-Sherry-Fässern lagern durfte. Wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Fein hellgolden in der Farbe, begegnet er der Nase intensiv fruchtig mit saftigem Apfel-Kompott und frisch gepresstem Apfelsaft, dazu mischen sich nach und nach Vanille und Karamell, wachsige Noten und etwas Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich leicht ölig, zunächst Apfel-fruchtig und frisch, langsam entwickeln sich florale Aromen mit Vanille und Malz darunter, gepaart mit Eichenholz und einer feinen Würzigkeit, die diesen „Glencadam 13 Jahre“ in einen fruchtig-malzigen Abgang begleiten.
Geruch: intensiv fruchtig, saftiges Apfel-Kompott, frisch gepresster Apfelsaft, Vanille, Karamell, Wachs-Noten, etwas Eichenholz
Geschmack: leicht ölig, Apfel-fruchtig, frisch, florale Aromen, Vanille, Malz, etwas Eichenholz, feine Würzigkeit
Abgang: mittellang, fruchtig-malzig, zart Eichenholz-würzig