Deanston 12 Jahre Un-chillfiltered
Fruchtig und süß zugleich
In der Nähe der Brennerei Deanston Mill stehen die Ruinen des Castle Doune, die mit ihrer Magie dort die ganze Gegend verzaubern.
Verzaubert wird man auch von dem nicht kaltfiltrierten Single Malt Deanston Un-chill Filtered der nach 12 Jahren Lagerung abgefüllt wurde. Die Reifung fand zunächst in amerikanischen Eichenfässern statt - anschließend wurde er noch vier Monate in süßen Oloroso-Sherry-Fässern veredelt.
Heraus kam ein ausgezeichneter golden schimmernder relativ leichter und weicher Malt Whisky. In der Nase ist er deutlich blumig mit Vanille und frischen Früchten.
Am Gaumen ist er leicht und ebenfalls angenehm fruchtig mit Anklängen von Orangen und Zitronen. Akzente von malziger Süße, cremige Toffee- und Nussnoten, rauchige Nuancen und Sherry bieten einen feinen Gegensatz. Der Abgang ist lang anhaltend und wiederum leicht, dazu lässt er zu den süßen Geschmackskomponenten noch einen Hauch Ingwer erkennen.
Geruch: blumig, Vanille und frische Citrusfrüchte
Geschmack: leicht und fruchtig, Orangen und Zitronen, malzig, cremiges Toffee und Nussnoten, rauchig Nuancen, Sherry
Abgang: lang anhaltend und leicht, ein Hauch Ingwer
Unsere Empfehlung: als Einstieg in die Welt der Whiskys - ein feiner Single Malt der an einen leicht nussigen Sherry erinnert.