Deanston Kentucky Cask Matured
Unkomplizierter Trinkwhisky
Die Deanston Destillerie gehört zu den Brennereien neueren Datums: 1965 wurde als Tochter der „James Finlay & Co.“ die „Deanston Distillery Ltd.“ gegründet, und man erwarb eine alte Baumwoll-Mühle und Weberei, die im Jahr 1785 von Richard Arkwrigth in der Grafschaft Perth erbaut worden war. Nach kurzer Umbauzeit begann im Oktober 1966 der Brennbetrieb, und 1971 erschien der erste Whisky unter dem Namen „Old Bannockburn“. 1990 an die „Burn Stewart Distillers“ aus Glasgow verkauft, gehört „Burn Stewart“ heute zur südafrikanischen „Distell Group Ltd.“. Nach wie vor findet der Großteil des bei Deanston gebrannten Whiskies Eingang in zahlreiche Whisky Blends, nur etwa 15 % der jährlichen Whisky-Produktion werden als Single Malt abgefüllt. Dieser „Deanston Kentucky Cask Matured“ lagerte in First und Second Fill ex-Bourbon-Fässern aus Kentucky.
Diese Abfüllung fällt insofern aus der Reihe, da „Burn Stewarts“ Whiskies seit langer Zeit nun schon nicht kühlfiltriert und mit kräftigen 46,3 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurden – der „Deanston Kentucky Cask Matured“ auf seinem Etikett allerdings 40 Vol% angibt, sowie eine „Soft Filtration“.
Hell golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit leicht alkoholischen Noten, Honig und Gerstenmalz dazu, Shortbread und buttriges Karamell, mit ein wenig Eichenholz und Holzkohle vermengt.
Am Gaumen dann zeigt er sich sehr direkt, ein wenig Süße mit Honig und Butterkaramell, Butterkeksen und etwas Eichenholz dazu, das diesen „Deanston Kentucky Cask Matured“ in einen würzigen und süßen Abgang begleitet.
Geruch: leicht alkoholische Noten, Honig, Gerstenmalz, Shortbread, buttriges Karamell, etwas Eichenholz, Holzkohle
Geschmack: sehr direkt, wenig Süße, Honig, Butterkaramell, Butterkekse, etwas Eichenholz
Abgang: mittellang, leicht, Eichenholz-würzig, dezent süß