Deanston 10 Jahre Bordeaux Red Wine Cask
Aromen-stimmige Paarung
Die Deanston Destillerie gehört zu den Brennereien neueren Datums: 1965 wurde als Tochter der „James Finlay & Co.“ die „Deanston Distillery Ltd.“ gegründet, und man erwarb eine alte Baumwoll-Mühle und Weberei, die im Jahr 1785 von Richard Arkwrigth in der Grafschaft Perth erbaut worden war. Nach kurzer Umbauzeit begann im Oktober 1966 der Brennbetrieb, und 1971 erschien der erste Whisky unter dem Namen „Old Bannockburn“. 1990 an die „Burn Stewart Distillers“ aus Glasgow verkauft, gehört „Burn Stewart“ heute zur „Distell Group Ltd.“. Heute gelangen lediglich 15 % der jährlichen Whisky-Produktion als Single Malt auf den Markt, das Meiste des in Deanston gebrannten Whiskies findet Eingang in verschiedene Blends und Liqueurs.
Der „Deanston 10 Jahre Bordeaux Red Wine Cask“ wurde 2006 destilliert und zunächst für acht Jahre in ehemalige Bourbon-Fässern gefüllt, bevor er weitere zwei Jahre in ehemaligen Bordeaux Rotwein-Fässern aus französischem Eichenholz reifen durfte. Abgefüllt wird nicht kühlfiltriert und ungefärbt, mit kräftigen 46,3 Vol% Alkoholgehalt.
Üppig Kupferrotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Pflaumenkompott und frischen Erdbeeren, darunter schokoladiges Malz und süßer Türkischer Honig mit buttrigem Karamell und feinen, kräuterig-würzigen Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich süß und schokoladen-weich mit Sherry-Tönen und Branntwein-Kirschen, reifen roten Trauben und feinem Eichenholz, das diesen zehnjährigen Deanston aus dem ex-Bordeaux-Fass in einen anhaltenden, Brot-würzigen und fruchtig-süßen Abgang entlässt.
Geruch: Pflaumenkompott, frische Erdbeeren, schokoladiges Malz, süßer Türkischer Honig, buttriges Karamell, feine, kräuterig-würzige Noten
Geschmack: süß, schokoladen-weich, Branntwein-Kirschen, reife rote Trauben, feines Eichenholz
Abgang: anhaltend, Brot-würzig, fruchtig-süß