Bladnoch Alinta peated Release PX Sherry & Bourbon
Tanz aus Bourbon und PX, jung und alt
Die Bladnoch Destillerie liegt eingebettet in die satten grünen Wiesen der Grafschaft Dumfries & Galloway nahe des Städtchens Wigtown im südwestlichen Schottland und ist damit die südlichste Brennerei Schottlands. Gegründet wurde sie – als Teil einer Farm - bereits 1817 durch die Gebrüder John und Thomas McClelland, die Bladnoch nach dem Inkrafttreten des Excise Act 1825 legalisieren ließen. Nach einer bewegten Geschichte, in der Bladnoch immer wieder stillgelegt wurde, gehört die Destillerie seit 2014 dem australischen Unternehmer und Whisky-Liebhaber David Prior. Ende 2016 ging die Brennerei nach umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten unter Brenn- und Blendmeister Ian MacMillan mit insgesamt 4 Brennblasen wieder in Betrieb.
Für den „Bladnoch Alinta Peated Release PX Sherry & Bourbon“ wurde ein kräftig torfiger Bladnoch verwendet (destilliert 2009), der in First Fill Bourbon-Fässern lagerte, vermählt mit 2017 destilliertem, ebenfalls kräftig tofrauchigem Bladnoch aus dem First Fill PX Sherry-Fass. Passend dazu bedeutet „Alinta“ Feuer in der Sprache der australischen Ureinwohner.
Leuchtend kupferrotgolden im Glas, begegnet er der Nase üppig rauchig, blumig dabei und sahnig, mit Torfrauch, Vanilleeiscreme und frischem Erdbeerbiskuit, gefolgt von einer Mischung aus rauchigem Heu und Laub.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und voll mit Obstkuchen, Schokolade und Rosinen, Vanillepudding dazu und geröstete Mandeln, darunter mischen sich würzige Gartenkräuter und dichter, runder Buchenholzrauch, der diesen „Bladnoch Alinta peated Release PX Sherry & Bourbon“ in einen kräuterig-rauchigen, süßen Abgang entlässt.
Geruch: üppig rauchig, blumig, sahnig, Torfrauch, Vanilleeiscreme, frischer Erdbeerbiskuit, rauchiges Heu und Laub
Geschmack: rund, voll, Obstkuchen, Schokolade, Rosinen, Vanillepudding, geröstete Mandeln, würzige Gartenkräuter, dichter, runder Buchenholzrauch
Abgang: mittellang, kräuterig-rauchig, süß