Harmonische Aromen aus Ex-Bourbon-Fässern
Die Bladnoch Destillerie, gelegen in den üppigen Wiesen der Grafschaft Dumfries & Galloway nahe Wigtown, hält den Titel der südlichsten Brennerei Schottlands. Gegründet als Farmbetrieb 1817 von den McClelland Brüdern, hat die Destillerie eine turbulente Geschichte durchlaufen, einschließlich mehrerer Stilllegungen. Seit 2014 ist sie im Besitz des australischen Geschäftsmannes und Whisky-Aficionados David Prior. Nach gründlicher Renovierung nahm die Brennerei Ende 2016 unter der Leitung des Brenn- und Blendmeisters Ian MacMillan mit vier Brennblasen erneut den Betrieb auf.
"Bladnoch Kirkcowan" repräsentiert einen feinen Single Malt Whisky, gereift in Ex-Bourbon-Fässern. Abgefüllt in traditionellen Flaschen anstelle der sonst üblichen Karaffen, liefert dieser Whisky bei einer konventionellen Trinkstärke von 40% Vol. eine harmonische Symbiose zwischen der Süße der Ex-Bourbon-Fässer und der knackigen Frische von Eiche. Ohne künstliche Farbzusätze und ohne Kühlfiltrierung stellt diese Abfüllung die reine Qualität des Single Malts in den Vordergrund.
In der Nase zeichnet sich der Bladnoch Kirkcowan durch ein fruchtiges Bouquet aus, betont durch subtile Vanille- und Eichennoten. Begleitet wird dies von der Frische von Äpfeln und Karamell, gepaart mit floralen Nuancen.
Im Geschmack besticht der Bladnoch durch eine fein abgestimmte Balance zwischen milden, floralen Akzenten und zarten Gewürz- und Zitrusnoten. Dieser elegante, mild gewürzte Scotch, typisch für Bladnoch, hat einen langen und warmen Abgang, der seidig am Gaumen verweilt.
Geruch: fruchtige Aromen, subtile Vanille und Eiche, frische Äpfel, Karamell und florale Noten
Geschmack: fein ausbalancierte Aromen, florale Akzente, milde Noten von Gewürze und Zitrusfrüchte
Abgang: lang anhaltend, warm & seidig